Дончане начали ценить воду на вес золота – в каждом доме теперь есть запасы Н2О, а когда на несколько часов в районах дают горячую воду, счастью жителей Донецка нет предела.

"Коммуникации и объекты водоканала повреждают ежедневно, - жалуются в КП "Донгорводоканал". - Снаряды попадают в траншеи водоводов, канализационные эстакады, здания и сооружения водоканала. Работники предприятия стараются устранять повреждения своими силами как можно быстрее. Водоканал работает в крайне напряженных условиях, имея ограниченные запасы топлива и материалов".

За день аварийная служба КП "Донецкгорводоканал" устранила 33 порыва на водопроводных сетях и 21 – на канализационных.

"Вести" писали, что 20 августа было восстановлено энергоснабжение Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции, которая качает воду в водопроводные сети Донецка. До этого город несколько дней провел полностью без воды – люди вычерпывали ведрами Кальмиус, а по районам мэрия направила машины с технической водой. Проблема в том, что авария произошла на станции, которая находится в Ясиноватском районе, где постоянно велись и теперь иногда возобновляются боевые действия.

Но даже сейчас многие жители столицы Донбасса продолжают страдать от жажды. "Водоснабжение Донецка на данный момент осуществляется от Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции в ограниченном объеме, - говорят в водоканале. - Подаваемых объемов воды не хватает для нормальной работы Южного водоузла. Воду жителям части Ленинского и Кировского района удается подать в минимальном объеме только вечером после 21:00".

"Вчера вообще был кайф! – говорит "Вестям" жительница Ленинского района Елена. - Впервые за много дней вечером дали… горячую воду! Я наконец-то себя человеком почувствовала". В мэрии говорят, что для того, чтобы обеспечить жителей микрорайонов Мирный, Солнечный в Кировском районе и микрорайонов Голубой, Звездный, Одесский в Ленинском районе, которые обычно получают воду от Южного водоузла, работники водоканала ежедневно проводят регулировку сетей, выполняют необходимые переключения. "Это дает возможность обеспечить водой жителей хотя бы несколько часов вечером", - рассказали в мэрии Донецка.

Постоянные перебои с водой происходят и в городе-спутнике Донецка – Макеевке. Сейчас вода есть практически во всех домах, но когда прекратилась подача воды на Донецк, в некоторых микрорайонах Макеевки вода тоже исчезла. Кое-кто из макеевчан пояснял это "заговором коммунальщиков" – мол, отключили Донецк, а в Макеевке под это дело решили сэкономить. Но, как выяснили "Вести", поврежденная фильтровальная станция питает не только Донецк, но и часть Червоногвардейского района, отсюда – проблемы некоторых макеевчан.

Во время перебоев с водой жители спасаются взаимовыручкой. Легче частному сектору – в некоторых домах есть колодцы, владельцы таковых деляться живительной влагой с соседями. Жителям высоток приходится ездить за водой или покупать ее в магазинах. Там тоже иногда хитрят: как только выясняется, что воды нет, часть бутылок прячут, а на оставшуюся поднимают на несколько гривен цены. Когда вода появляется, цены на питьевую воду в магазинах снова возвращаются на свои места.

Что касается Донецкой области, то, согласно данным областного совета, сегодня была запущена Ольховская фильтровальная станция, которую остановили 24 августа из-за военных действий. Она подает воду на Зугрэс, Харцызск и Ждановку. Практически не получает воду Кировское - 24 августа остановлен Кировский ВУ, снаряд попал в насосную станцию.

"Продолжает оставаться без электроэнергии Грабовская фильтровальная станция, которая была обесточена 25 августа", - говорят в облсовете. Она подает воду на Торез, Шахтерск и Снежное.