Четкая линия боевых действий нарушена контратакой ДНР и ЛНР. Во вторник силы АТО проводили попытки окружить боевиков в районе деревни Городище близ Дебальцево и под Красным Лучом, а также заявили о зачистке в Иллирии, Малониколаевке и Родаково Луганской области. Но контрнаступление сил ДНР на южном направлении продолжилось. Кроме того, все более масштабная помощь поступает боевикам из России.

В штабе АТО говорят, что речь идет о проникновении в страну частей регулярной армии РФ. А во вторник вновь пошли слухи о «таковом прорыве» российской армии в сторону Новоазовска и Мариуполя. Журналисты сообщали, что колонна из 60 танков зашла на территорию Украины и укрепляется в приграничных поселках, готовясь к удару на Новоазовск. В то же время спикер АТО Андрей Лысенко опроверг эту информацию, сказав, что никаких танковых рейдов из России в Приазовье не было. Правда, в Новоазовске вчера было неспокойно, были слышны выстрелы. Но, скорее всего, это работали диверсионные группы боевиков. Впрочем, ДНР уже объявила Мариуполь главной целью своего «южного наступления».

Покинули Саур-Могилу

Критическая ситуация по-прежнему в Иловайске, где оказались в окружении несколько добровольческих батальонов. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил, что окружение произошло из-за того, что несколько армейских частей покинули свои позиции, обнажив тыл. Семенченко призвал принять срочные меры для деблокирования группировки и пресекать отход частей со своих позиций. Бои тем временем продолжались весь день. К вечеру ДНР заявила, что взят ключевой укрепленный пункт украинских войск — железнодорожное депо, после чего, по данным сепаратистов, силы АТО отступили из города (впрочем, подтверждений этому пока нет).

Тем временем Из-за перебоев с водой донецкие магазины взвинтили цены

Сложная ситуация для украинской армии сложилась и возле Саур-Могилы. Силы АТО много дней удерживали южный склон стратегической высоты, но во вторник также оказались в окружении — из-за постоянного артобстрела и отсутствия серьезного подкрепления им также пришлось отойти с южного склона кургана. По информации от источника, часть сил ВСУ попала в плен. А информация о захвате боевиками ДНР поселка Еленовка, расположенного к югу от Донецка, оказалась неправдивой: пгт до сих пор находится под контролем армии.

Скандал с русским десантом

Впрочем, у АТО вчера тоже был успех — впервые миру продемонстрировали видеосвидетельство присутствия российских солдат регулярной армии в Украине. 10 пленных бойцов-контрактников 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Костромы на камеру представились и рассказали, как оказались в Украине. Они говорят, что до последнего не знали цели поездки — их просто перебросили в Ростов, офицеры сказали, что идут учения, и поручили сопровождать колонну из КамАЗов и бронетехники. По словам солдат, они поняли, что находятся в Украине, только после того, как заметили танк с украинским флагом.

Родственники десантников уже опознали их. Мать одного из них даже дала пресс-конференцию где попросила отпустить сына и попросила за него прощение у Украины.

Напомним: именно участием в войне на стороне боевиков регулярных частей российской армии руководство АТО объясняет резкое усиление наступательной активности непризнанных республик в 20-х числах августа. Официальной реакции от России на эти разоблачения не последовало, но российское госагентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны признало, что в Украине действительно задержали действующих военных из России.

«Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — сказал источник агентства. В штабе АТО восприняли версию о причине попадания российского десанта в Украину с сарказмом. Тем более что до этого в боях захватывали бронетехнику других российских воздушно-десантных дивизий. Например, 76-й из Пскова.

В самом Пскове, кстати, разгорелся скандал — там хоронили двоих военных, даты смерти, значившиеся на крестах, — 19.08.14 и 20.08.14. Руководство части не смогло внятно объяснить причины гибели солдат. Но, предположительно, они были убиты в Украине (хотя официально у нас российских войск, естественно, нет).

Что касается костромских десантников, «Вести» обнаружили их странички в соцсетях: почти все не обновлялись с 15 августа, а одна из последних записей десантника Егора Почтоева: «В командировку!» Родственники задержанных потребовали от руководства части объяснить, почему десантников взяли в плен на территории Украины, но ответа, по данным «Вестей», так и не получили.