После «парада ненависти» в Донецке, когда по центру города с издевательствами и пинками колонной провели 40 украинских пленных, прошли два дня. Сразу после «шествия» сторона ДНР заявила, что всех пленных из этой колонны отвезли к КПП украинской армии и отпустили.

Но официально украинская сторона эту информацию не подтверждает. «У меня информации об освобождении заложников нет», — сказал нам генерал-полковник Владимир Рубан, возглавляющий переговорную группу. Всего, по данным Центра по освобождению заложников, в плену у боевиков в Донбассе находится более 500 человек. Сами пленные из донецкой колонны, как выяснили «Вести», тоже не выходили на связь с родственниками и друзьями.

Один из пленных в колонне, Александр Литвинюк из Хмельницкой области, в последний раз выходил на связь с семьей еще две недели назад. «Он позвонил маме, сказал, что его взяли в плен, но он жив-здоров. С тех пор его телефон отключен. Вообще, он до последнего не говорил семье, где находится. Его вычислили незадолго до плена по звуку дождя в телефонной трубке. Он звонил маме, и на заднем фоне все время шел дождь, она посмотрела по прогнозу погоды, что дожди в то время были только на востоке. Вот он и признался», — рассказал нам друг Александра Артем Бабяк. Он рассказал, что Литвинюк был на АТО около двух месяцев и служил по контракту. Кстати, Артем несколько раз пересмотрел видео «парада ненависти», но своего друга там не увидел. «Там, правда, сложно рассмотреть лица, но Сашу я видел только в списках, а не на видео», — говорит Артем.

Сестра другого пленного, Дмитрия Сергейчука из Житомирской области, тоже не увидела брата на видеозаписи. «Да, мы знали, что он в плену, потому что еще 15 августа он позвонил и сказал об этом. Мы уже и письма президенту и премьеру писали, чтобы Диму освободили, и ездили в Житомир в главный военкомат, но все без толку. Где-то неделю назад, правда, нам звонили его сослуживцы, бывшие вместе с ним в плену, и сказали, что их уже отпустили и Диму тоже скоро на кого-то обменяют и выпустят», — говорит сестра пленного Антонина Сахарчук.

Родственникам и друзьям Владимира Кильницкого из Новограда-Волынского (Житомирская область) «парад ненависти», наоборот, дал надежду. «Я не нашел его фото среди снимков людей в колонне, но дай Бог, чтобы это было правдой. Просто к нам поступала информация от его сослуживцев, что он погиб в первый день обстрела под Степановкой. Вроде бы его кто-то опознал, но подтверждения этому нет. Хотя и на связь он не выходил», — рассказывает друг Кильницкого Сергей Венгер. Брат, Александр Кильницкий, целыми днями ищет в интернете фото и видео шествия колонны, чтобы найти Владимира среди пленных. «Он просто исчез, и мы ничего о нем не знали. А потом в новостях появились эти списки пленных, в которых есть он», — говорит Александр.

Фотогалерея В Донецке под штыками провели пленных

Родственники подполковника 51-й бригады Владимира Сахневича узнали его на фото с «парада». «Он до сих пор в плену, никто его не отпускал. Он попал туда 21 августа и с тех пор не выходил на связь. Но мы хотя бы знаем, что он жив», — вздыхает брат Владимира Сергей Сахневич. Также среди опознанных на фото — киевлянин Виктор Морской. «Его мама узнала, что он в плену, из новостей, Витя ей не звонил. Все время плачет и не знает, что ей делать и куда обращаться. Она рада хотя бы тому, что он жив», — сказала нам одна из соседок матери Морского.

Подробнее Донецкая мэрия отрицает участие своей техники в "параде ненависти"

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не увидел издевательства над пленными украинскими военнослужащими в ходе «парада» в Донецке. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве. Подробнее…

Тем временем, министр обороны Валерий Гелетей поручил проверить реальное присутсвие украинских военных среди людей, которых под видом пленников 24 августа провели по центру Донецка в ходе "парада ненависти". Продолжение…