Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко выступил с обращение к командирам и военнослужащим украинской армии, окруженным на территории ДНР.

Он напомнил, что на данный момент, в результате наступательных действий «республиканцев», украинские силовики попали в три «котла». В них оказались штаб 8 армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, приданные им батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск», батальоны национальной гвардии «Азов» и «Днепр» и другие части.

«Нет никаких реальных перспектив прорвать кольцо окружения. Ваше положение безнадежное и дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла», - заявил Захарченко, сообщает пресс-центр ДНР.

В тему В ДНР заявили о наступлении на Еленовку и новом "котле"

«В этой ситуации, во избежание напрасного кровопролития, предлагаем вам принять следующие условия:

1. Всем окруженным украинским войскам прекратить сопротивление.

2. Передать в наше распоряжение личное оружие, боевую технику и военное имущество.

Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам сохранение жизни и безопасность. Раненным будет оказана необходимая медицинская помощь.

Военнослужащие, добровольно прекратившие сопротивление, под обязательство не участвовать в боевых действиях против Донецкой и Луганской народных республик, будут переданы представителям украинского Комитета солдатских матерей или матерям (близким родственникам) и получат возможность вернуться домой», - говорится в заявлении.

Свидетельство "Мы отходим потому что тут ад, а помощи никакой"

Захарченко отметил, что в случае непринятия данных условий, силы ДНР будут вынуждены уничтожить окруженные подразделения.

Отдельно он обратился к женам и матерям украинских военнослужащих. «Мы призываем солдатских матерей и жен принять участие в спасении жизней своих сыновей и мужей. Вы можете забрать их домой. Приезжайте и забирайте своих сыновей! Не допускайте их повторной отправки на войну!» - призвал Захарченко.