На стороне ДНР воюют не только граждане Украины, но и французы.

Материал об этом опубликовала российская редакция издания "Комсомольской правды".

В "Вести" обратился читатель, который по случайности оказался попутчиком французов, ставших героями публикации, и видел, как им удалось попасть в Донецк, окруженный украинскими блокпостами. Приводим его рассказ.

Твит корреспондента "Комсомольской правды".

"Не запомнить их было невозможно, у одного усы - в точности как у Пуаро. Все трое сели в рейсовый автобус Днепр-Донецк в Красноармейске (Донецкая область, город контролирует украинская армия - Авт.). Автобус был переполнен, но кассир автовокзала попросила водителя их взять, так как парни несколько часов не могут ничем уехать. Французы были полностью одеты в черное, вошли в салон с большими рюкзаками. Вели себя спокойно. 

Тем временем 

В автобусе ехала женщина, которая знает итальянский язык, кто-то из ребят также мог изъясняться по-итальянски. Один даже знал несколько русских слов. Они разговорились. Француз представился студентом-журналистом, который прибыл в зону АТО для написания работы.

В 9 км от Донецка (въезд по мариупольской трассе - Авт.) расположен блокпост украинской армии. На подъезде пассажиры начали переживать, как же иностранцы пройдут контроль. Вдруг их не пропустят или задержат.

Автобус остановился. Военные попросили всех мужчин предъявить паспорта, но проход в салоне был завален сумками и рюкзаком французов, поэтому боец поднялся к нам и проверил у всех документы. 

Двое французов вышли на улицу. Тот, что знал русский, подошел к солдату, начал задавать ему вопросы и достал блокнот.

В салоне в это время закончили проверку паспортов. Французы быстро заскочили в салон. Один из них попрощался с солдатом и отдал ему честь на прощание.

Блокпосты ДНР, один расположен в 7 км от города, второй на въезде, также проехали без проблем. Когда ДНРовец увидел французский паспорт, даже не стал его особо рассматривать и переключился на других пассажиров. Вышли французы на первой же остановке в Донецке (в районе Трудовских)".

Автор статьи в "Комсомольской правде" утверждает, что сейчас все трое находятся на территории воинской украинской воинской части, которую бойцы ДНР превратили в свою базу.