Заключенные Донбасса продолжают отбывать свой срок в местах не столь отдаленных, несмотря на боевые действия.

Эту информацию "Вестям" подтвердили в пресс-службе пенитенциарной службы Донецкой области.

В тему 

На днях появилась информация, что заключенные Донецкой области якобы голодают и готовят бунты. В ведомстве заверили, что все в порядке. "Продукты для заключенных поступают в полном объеме, - говорят "Вестям" в пресс-службе. – Поэтому повода для паники нет".

В то же время, как сообщают в пенитенциарной службе Украины, на Донбассе не все так просто.

24 августа две исправительные колонии, подчиненные управлению ГПтС Украины в Донецкой области (расположены в Горловке), стали объектами вооруженных нападений.

"Около 10:20 к Мичуринского исправительной колонии (№ 57) на бронированной разведывательно-дозорной машине "БРДМ" прибыли 12 неизвестных лиц, вооруженных автоматами Калашникова, пулеметами и гранатометами, - рассказали пенитенциарщики. - С собой они привезли предварительно захваченного и связанного первого заместителя начальника этого учреждения. Угрожая расправой над заложником, вооруженные люди вывели всех сотрудников, которые находились в учреждении, и под прицелами огнестрельного оружия выстроили их вдоль ограждения учреждения. Однако другие вооруженные лица проникли в караульное помещение, откуда изъяли шесть автоматов АК-74, а затем вывели из жилой зоны учреждения троих осужденных. Нанеся телесные повреждения первому заместителю начальника учреждения, а также выведя из строя начальника оперативного отдела этого учреждения, вооруженные люди увезли их вместе с "освобожденными" осужденными в неизвестном направлении".

После отъезда "республиканцев" учреждение подверглось минометному обстрелу, в результате чего повреждена водонапорная башня. "Пострадавших среди остального персонала учреждения и осужденных нет, - сообщают в ведомстве. - Местонахождение захваченных в настоящее время неизвестно".

Непонятной остается ситуация в Донецком СИЗО. Согласно сообщению СНБО, 22 августа сторонники ДНР захватили Донецкий следственный изолятор и выдвинули ультиматум сотрудникам до 22 августа принять присягу на верность ДНР" или написать рапорт на увольнение. Об этом во время брифинга заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, ДНРовцы также угрожают казнить осужденных на пожизненное заключение, а остальных – мобилизовать.

"Там очень сложная ситуация, - говорят "Вестям в пресс-службе пенитенциарщиков Донецкой области. – Но при этом – мы решаем этот вопрос". Как говорят источники нашего издания, бойцы ДНР захватили нескольких заключенных, заставив их воевать за "республику". А в то же время, ДНРовцы обещали казнить "пожизненников", находящихся в СИЗО.

В это время: Погиб руководитель спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом

"Действительно, в донецком СИЗО находятся те, кто осужден пожизненно, - говорят нам тюремщики. – Проблема в следующем: переполнены тюрьмы. Поэтому, они – здесь".