Второй гуманитарный конвой из России, который собираются отправить в Украину, будет не последним. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«У нас есть основания рассчитывать, что будут найдены конструктивные технические и логистические решения, чтобы второй гуманитарный конвой был направлен. Уверен, что он не будет последним, так как помощь там нужна огромных масштабов», - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

В тему Порошенко обеспокоился повторной отправкой в Украину гуманитарного конвоя

В начале этой недели Лавров заявил, что Россия хочет направить второй гуманитарный конвой на Донбасс на этой неделе. «Мы хотим договориться об условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту в тех же параметрах с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, по крайней мере мы убеждены, что это надо сделать на этой недели», - завил он. Продолжение...

Спустя день в украинском МИДе заявили, что готовы принять новый гуманитарный конвой из России, но только по строго определенным правилам. Подробнее...

По словам главы МИД РФ, Москва не заинтересована в том, чтобы такое государство, как Украина, разваливалось. «Мы не заинтересованы в том, чтобы где бы то ни было права человека не могли быть обеспечены. И то, что сейчас внутри Украины происходит, то, что Международный комитет Красного Креста засвидетельствовал как внутренний вооруженный конфликт, это заставляет нас руководствоваться теми подходами, которые закреплены в международном праве — прекращение огня и начало переговоров», - цитируют его РИА Новости.

«Мы не можем не уважать волю украинского народа. Но этот народ должен действительно получить возможность не в условиях войны, не под бомбежками, а в условиях перемирия, прекращения огня посмотреть, насколько возможно достичь договоренности, которые не будут навязываться», — отметил Лавров.

«Мы хотим, чтобы русские в Украине вместе с украинцами, вместе с венграми, вместе с румынами жили так, как они привыкли жить, чтобы их уважали, чтобы их права были обеспечены… Мне кажется, в наших общих интересах — сохранить большое русское население Украины, чтобы Украина была комфортной для русских», — сказал глава МИД РФ.

История первого конвоя

12 августа Россия отправила конвой с гуманитарной помощью, состоящий из 280 КаМазов. Более 220 российских грузовиков 22 августа без согласования с украинской стороной пересекли границу и направились в сторону Луганска. Украинские пограничники оформили только 34 машины.

Колонна доставила груз гуманитарной помощи в Луганск (вода, питание, медикаменты) без сопровождения представителей Международного Красного Креста и без согласия Киева. Интерес наблюдателей вызвал в частности тот факт, что КамАЗы были загружены меньше чем наполовину, что вызвало различные толки о настоящем предназначении гуманитарного конвоя.

В СНБО назвали движение российской колонны по территории страны вторжением. МИД Украины обвинил Россию в нарушении принципов международного права. Ряд политиков Запада также выступили с осуждением действий РФ.