Под зданием Министерства обороны с 8 утра собрались родители участников АТО  из 80 бригады, с требованием вернуть их детей, которые находятся там с февраля. В Киев приехали около 18 семей из Ивано-Франковской и Львовской области, транспорт которым обеспечил мэр Львова Андрей Садовой.

Руслана и Владимир - родители Григория, который пошел служить в АТО прямо после призыва. Он один из тройняшек, единственный пригодный для службы. Его братья не прошли медкомиссию и остались дома.

Мама Гриши срывается на крик: "Я слишком тяжело их рожала, воспитывала и ставила на ноги, что бы мой ребенок там погиб непонятно ради чего и кого!"

Зоряна хочет вернуть 21-летнего сына Виталия. Женщина рыдает и говорит, что младшего сына в армию никогда не отдаст.

От отчаянья и желания быть услышанными, родители солдат перекрыли дорогу в сторону Воздухофлотского моста.

Позже к ним подъехал художник и политический активист Сергей Поярков. Он посодействовал встрече матерей с представителями министерства. Сейчас шесть матерей ведут переговоры с помощником и замом министра обороны Украины. Сам Поярков не участвовал в боевых операциях на востоке, но активно помогал с доставкой гуманитарной помощи и медикаментов военным и мирным жителям на Донбассе.

Активист убежден, что проведение антитеррористической операции – это дело главнокомандующего, а дело народа – помогать друг другу на бытовом уровне. Он рассказал "Вестям", что много раз общался с семьями погибших военных, но судьба пока не сводила его с потерпевшими мирными жителями.

Тем временем киевляне начали подходить к пикетирующим.

К женщинам, которые остались под зданием ведомства, подошел ветеран военных действий, 84-летний киевлянин и посочувствовал родителям солдат. Он считает, что они еще совсем мальчики, у которых одна романтика должна быть в голове, а они попали в этот котел. К жаркой дискуссии присоединилась жительницы столицы Валентина, которая также считает, что войну нужно прекратить.

Также сегодня несколько сотен человек пикетировали администрацию президента с требованием отправить подкрепление бойцам, находящимся в окружении под Иловайском, что в Донецкой области. 

Ветеран боевых действий против того, чтобы на войну отправляли молодых парней.

Фото: И. Чальян, "Вести"