Обстановка в Донбассе продолжает оставаться очень сложной для украинских войск. В среду боевики заняли считавшийся тыловым поселок Старобешево в Донецкой области, усилив тем самым окружение сил АТО близ Амвросиевки и Иловайска. Украинских военных пытались отодвинуть от Донецка — били по блокпостам в Марьинке и Еленовке. Но хуже всего ситуация возле Иловайска. Там в окружение попала группировка войск в 1500–2000 человек.

«МЕНЯ БЕРУТ В ПЛЕН!»

В котле оказались сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ, части батальона Нацгвардии «Донбасс», батальонов «Днепр», «Херсон», «Свитязь», «Миротворец». Сильнее всего пострадала 3-я батальонно-тактическая группа 51-й мехбригады с Волыни: по отрывочным сведениям, погибло от десяти до сотни ее солдат.

«Под Иловайском пока признали 14 погибших, но мои знакомые говорят, что уже около 40 «двухсотых». И это не считая пленных. Многих захватили еще до 24 августа, провели по Донецку на том самом параде», — рассказала активист из Луцка Любовь Казмирчук.

Ситуация осложнилась в выходные. По словам Романа Мартынюка, волонтера, курирующего 51-ю, все началось с момента, когда в Украину вошел «гуманитарный» конвой. Под его прикрытием начали колоссальную переброску живой силы. «Ребята на Саур-Могиле считали по свету фар — в каждой колонне шло по 100 транспортов. А руководство АТО продолжало пичкать территорию нашими батальонами и войсками, загоняя их в кольцо. При этом говорили: вот-вот прибудет подмога, ударная группа, которая будет штурмовать Донецк с востока», — сказал Мартынюк.

Бить артиллерией по 51-й бригаде начали в понедельник. Тогда же она оказалась в окружении — в этот же момент у солдат пропала мобильная связь. «Но майор Александр Мельничук, служивший в штабе, смог-таки дозвониться жене. За пару секунд успел сказать ей: «Меня и еще 40 человек берет в плен 331-й полк ВДВ России, они пришли прямо с шевронами и опознавательными знаками», — продолжил волонтер. — Оценить количество раненых и погибших сейчас нельзя. Но я видел список «трехсотых» у медиков. Там 50 с лишним человек».

Спикер АТО Леонид Матюхин подтвердил «Вестям» факт окружения военных и батальонов под Иловайском. А источник в штабе связал информационную активность вокруг бригады с упавшим боевым духом солдат: «Как быть, когда часть бойцов отходит, дезертирует, а остальные остаются на позициях? Придумать, что окружили», — сказал собеседник. Кстати, в среду автобусы с солдатами батальона «Прикарпатье» остановили под Запорожьем. Не дожидаясь ротации, те решили самовольно вернуться на родную Ивано-Франковщину. Причем с оружием в руках…

В МАРИУПОЛЕ ПАНИКА

На «южном фронте» близ Мариуполя силы АТО позволили противнику окопаться сразу в семи селах и городках на границе с Россией. Де-факто туда стягивается мощный военный кулак из танков, гаубиц, БТР с десантом. «Мой дядя живет в селе Маркино. Оно полностью находится под контролем войск РФ: разве что опознавательных знаков они не носят, на плечах — лычки ДНР, — рассказал «Вестям» житель Мариуполя Алексей Олейник. — Вчера к нему домой приходили солдаты, просили воды. На вопрос, стоит ли убегать, ответили, мол, не переживайте, стрелять по вам не будем. Скоро победим — и будет тут республика».

Не ясно, что происходит в Новоазовске. И штаб АТО, и ДНР отчитались, что город под их контролем. Местные жители говорят, что видят в городе как украинские войска, так и боевиков (последних на окраинах Новоазовска).

А в Мариуполе между тем слышны взрывы, город нервничает. Пик паники пришелся на вторник: в сторону Запорожья выстроилась огромная автоколонна, на многих заправках закончился бензин. Билеты на поезд раскупили на 5–6 дней вперед. А вот морпорт все еще работает, как и заводы: Меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь» лишь чуть уменьшили объемы производства, а «Азовмаш» отправил сотрудников в отпуск за свой счет.

В Донбасс хотят ввести войска ООН

СМИ РФ и США сообщили, что их страны провели закрытую встречу по вопросу Украины (без представителей самой Украины) на острове Бойсто в Финляндии. Среди участников — экс-глава Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников, замглавы оборонного комитета Госдумы Алексей Арбатов, бывший советник президента США по Восточной Европе Томас Грэхем. В итоге родились «24 шага по урегулированию кризиса». В их числе: ввод миротворцев ООН в Донбасс, компенсация Россией имущества, потерянного в конфликте в Украине, отвод войск РФ от границ. «Непонятно, чего это Россия пойдет на эти требования? Она что войну уже проиграла? — вопрошает политолог Владимир Корнилов. — Как вы представляете, чтобы РФ согласилась на подразделения какого-нибудь Лесото или США у своих границ?»