Пока мобилизованные украинцы воюют в зоне АТО, банки продолжают требовать от них погашения задолженностей по кредитам и насчитывают штрафы. И это несмотря на то, что еще в мае заработал закон, по которому в период мобилизации финучреждения не могут насчитывать проценты и требовать штраф за несвоевременное погашение.

В нашу редакцию обратился 37-летний Андрей. Он взял кредит в 10 тыс. грн на обучение в банке год назад. Мобилизовали в марте, когда почти половину кредита с процентами уже выплатил. «До мобилизации я платил каждый месяц по 800 грн. После того как меня забрали в армию, естественно, платить перестал. И уже через месяц мне начали звонить и слать СМСки из банка с угрозами. Сначала говорили, пусть кредит платит кто-то из родных. Позже угрожали описать имущество. Следом начались СМСки с угрозами родственникам, звонки жене и даже напарнику по бывшей работе (после мобилизации меня еще и уволили)», — рассказал Андрей.

В тему Крымские заемщики переводят кредиты в российские банки

Недавно во время боевого задания он получил травму позвоночника и сейчас лечится в военном госпитале. «Я собрал документы о мобилизации и отправил в банк. А вскоре получил ответ. Но не тот, что ожидал: до 4 сентября я должен заплатить 13 тыс. грн!» — сокрушается Андрей. В противном случае банк пригрозил ему судебным иском.

Сейчас мужчина обратился к юристам. Сам он после выписки из госпиталя вернется в зону АТО. В банке ситуацию комментировать отказываются: «Пусть клиент звонит сам. Но новый закон в любом случае не освобождает его от необходимости оплатить кредит».

По теме Украинцы нашли способ вернуть депозиты из банков

Такие случаи не единичны. Андрей говорит, что его сослуживцам банки продолжают звонить в окопы даже после предупреждения, что из-за звонков их пеленгует враг. Поэтому боец одного батальона теробороны Максим Юрченко просто не берет трубку: «Брал кредит в 5 тыс. грн прошлой зимой. Платил до того, как ушел служить, потом, естественно, стало не до этого. Месяца два назад мне начали звонить и сначала вежливо, а потом с угрозами суда требовать погасить долг. То, что я сейчас на войне, их не убеждает».

Директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и кредит» Алексей Руднев уверен: закон в таких случаях на стороне клиента. «Банк должен организовать кредитные каникулы и заморозить начисление процентов и штрафов. Если он этого не делает, я советую написать письмо в НБУ. Если не поможет, нужно идти в суд. Конечно, каждый случай — отдельный, но шансы на выигрыш дела очень высокие», — сказал Руднев.

Подробнее Украинцы ринулись скупать экзотические валюты

Ранее сообщалось, что украинцам с 1 сентября начнут повышать ставки по мелким кэш-кредитам и карточным займам. Соответствующее уведомление своим клиентам недавно разослал Приватбанк – на него приходится 17,9 млн карточек из 35 млн штук, выпущенных всей нашей банковской системой. Подробнее…

Тем временем, МВФ выдвинул Украине еще два требования получения очередного транша, речь о котором пойдет 29 августа. В частности, Фонд хочет, чтобы в Украине отменили введенный не так давно мораторий на взыскание банками залогового имущества. Продолжение…