В зоне АТО готовятся к учебному году. По данным Минобразования, в части Донбасса, контролируемой Украиной, 1 сентября пройдет как обычно. Но не все школы и вузы заработают из-за разрушенных зданий. В занятых ДНР и ЛНР Донецке и Луганске большинство вузов и школ работать не будет из-за боевых действий. «1 сентября двери откроют 695 учебных заведений, 103 будут закрыты», — сказал замглавы департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

Обучение по программе РФ

В Донецке решили начать обучение в школах с 1 сентября, но дистанционно. «Сейчас формируются списки школьников. Те учителя, которые выразят желание, будут учить детей дистанционно, даже если они не в Донецке», — сообщили в гороно. Впрочем, в ДНР посчитали, что в школах должно вестись обычное обучение, и наметили старт учебного года на 1 октября. Заявили, что программа будет по стандартам РФ, оттуда даже привезут учебники. «К нам из ДНР приходили люди. Очень серьезные, с оружием. Сказали, что учеба в школе должна возобновиться 1 октября, но программа будет новая. И что мне делать?» — говорит директор одного украинского лицея Донецка.

Из-за обстрелов 1 сентября учебный год точно не начнется в Луганске. «Разрушены и серьезно повреждены здания более половины школ. Боевые действия продолжаются», — констатировали в горсовете.

В тему Школы Славянска восстановят к 1 сентября

Что касается вузов на территории, подконтрольной непризнанным республикам, то Минобразования решило дать возможность им самим решать, когда начинать учебный год. «Парламент принял законопроект, по которому руководителям вузов дают право определять, когда начинать учебный год — 1 сентября, 1 октября...» — сообщили в МОН. Например, в Донецком нацуниверситете учебный год начнется 29 сентября, а с 8 сентября — вступительные экзамены.

При этом студенты из Донбасса смогут перевестись в другие области, говорят в Минобразования: «По принимаемому законопроекту, студенты при переводе получат спецстатус слушателя, но будут учиться, как и все, пока их вуз не начнет работать. Такая возможность будет действовать до конца первого семестра (до Нового года. — Авт.)», — уверили в Минобразования.

Мир, но школы разрушены

В освобожденных городах учебный год начнется как положено. «Уже сейчас мы видим процесс обратной миграции. Студенты сначала просили помочь с переводом, а теперь просят помочь им вернуться обратно», — сказал Николай Фоменко. Правда, где некоторые будут учиться, вопрос.

Жители городов, контролируемых Украиной говорят: восстанавливать разрушенные школы, общежития и вузы пока никто не спешит. «Например, у нас в Николаевке (пригород Славянска. — Авт.) три школы и гимназия. Две школы разрушены из-за бомбежки, 1 сентября на носу, а их никто не ремонтирует. Пришлось 11-летнюю дочь перевести в гимназию», — рассказала жительница Николаевки Светлана Стрельченко.

Тем временем В Луганской области создали второй центр для переселенцев