Нарастает конфликт между добровольческими батальонами, с одной стороны, и армией, штабом АТО, Минобороны, с другой. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко писал вчера гневные посты в ФБ, где обвинял Минобороны и штаб АТО в том, что они не предпринимают активных действий для разблокирования группировки под Иловайском (под вечер он, правда, написал, что помощь все-таки выделена, но подробностей не сообщил).

При этом руководители батальонов уже давно просят снабдить их тяжелым вооружением (которое пока есть только у армии). Семенченко в среду призвал даже идти пикетировать Администрацию президента, а затем — здание Генштаба с требованиями помочь батальонам, попавшим в окружение.

В тему Фискальная служба решила создать свой батальон для АТО

Также на стороне батальонов и глава МВД Арсен Аваков, который разразился по этому поводу гневной записью в «Фейсбуке», обвинив во всем «клерков и бюрократов». «Я даю вам 72 часа, чтобы выполнить все формальности и процедуры — выдать оружие со складов для МВД и Нацгвардии», — привел Аваков реплику своего шефа, Арсения Яценюка, адресованную чиновникам из Минэкономики и Минобороны.

«Вокруг батальонов идет продуманная игра: Кабмин хочет повысить их статус, сделав полуармейскими образованиями. А президент не хотел бы возникновения еще одной армии, — пояснил «Вестям» политолог Вадим Карасев. — Ведь военные сейчас на стороне главы государства, а вот все батальоны курируют лично Аваков, Коломойский и МВД. Дай им оружие в руки — получишь еще одну армию».