51-я Перекопско-Харьковская Пражско-Волынская механизированная бригада в боях под Иловайском  (Донецкая область) потеряла около 100 бойцов. Также около 50 военнослужащих были захвачены в плен противника. Об этом сообщили волонтеры.

Первым весть о сложной ситуации в 51 бригаде в соцсетях сообщил волонтер из Владимир-Волынского Роман Мартынюк: «Информация, которую попросили обнародовать родственники офицеров 51-й ОМБР: сегодня в Иловайском районе Донецкой области в плен захвачено около 40 солдат и офицеров 51-й бригады. Вследствие окружения и боев погибло неизвестное количество бойцов, вероятно — десятки…»

В комментариях к сообщению Мартынюка пользователи  сообщили подробности - из 250 не пострадали 22 человека, другие убиты, ранены или взяты в плен.

Не пострадал только один из 10

Также о подробностях  трагических боев под  Иловайском  рассказал и  волонтер Константин Зинкевич в фейсбуке. "25 августа была танковая и артиллерийская атака на наши блокпосты под Иловайском и Старобешево со стороны Донецка.  5-й блок-пост был разбит. Кто выжил, разбежались. До сих пор судьба некоторых неизвестна. Погибло сразу 7 бойцов. Часть (до 30 чел.) дошла до лагеря. Другие неизвестно где. Небольшая группа затем нашлась и даже завладела танком Т-72, на котором и вернулась. 3-й батальон был в окружении и под постоянным артобстрелом. На помощь приехал 2-й батальон, который еще в колонне был обстрелян неизвестно кем артиллерией. Результат - 1 убит, 1 ранен.

Ночью 26 августа колонны танков и грузовиков с российскими военными, которые были замечены еще вчера, продолжили расстреливать 3-й батальона в районе Докучаевска. Прошлой ночью наши бойцы из этого батальона попытались выйти из окружения в количестве 100 чел. Сразу погибли убитыми 40 бойцов, 5 человек прорвались. Другие пропали. Сегодня зачистка русской артиллерией и "Град" не прекращалась. А напоследок прилетела "сушки" со стороны России и два раза "прошлась" по нашим. В районе 14.00 звонили бойцы 3-го батальона  нам, командирам, семьям за советом. Мы им советовали сдаться, чтобы сохранить жизнь. На эту минуту (я понимаю ответственность заявления) мы до 100 человек убиты и не менее 50 В ПЛЕНУ. Много раненых и пропавших.

Командиру зенитно-ракетного дивизиона майору Александру Кондисюку оторвало ногу, и Саша подорвал себя гранатой. Убит командир зенитной батареи майор Алексей Шепелюк. Убит командир минометной батареи капитан Анатолий Шилик. Подвиг совершил командир 8-й роты 3-го батальона капитан Олег Редюк. Он собрал всех бойцов из своего блок-поста, в том числе и раненных и  на 2 БМПшках двинулся на Иловайск, занятый сепарами. Броня была обварена решетками. Поэтому, постоянно "работая" пушками, они пересекли Иловайск, дошли до Донецка, и по окраине города поехали на запад, пока не добрались до нашего блок-поста"

В тему 

Также информацию о больших потерях подтвердил в  фейсбуке Василий Нагорный - главный редактор газеты «Волынь-нова»: «Позвонил из Киева наш волынский боец, что возвращается из отпуска в зону АТО. Просит посоветовать, куда ему возвращаться. Он обзвонил товарищей, большинство телефонов не отвечают. Один взял трубку и сообщил, что его «подразделения» 51-й бригады уже фактически не существует. Вещи, оружие, которую они сдали, — все сгорело. Товарищи группами пробиваются из окружения, где находятся точно — не знают. Накрыли сегодня очень много блокпостов… Боец спрашивает: «Ну вот, приеду на Восток — и куда мне идти… я не знаю ни кто мой командир, ни где они находятся, а задержусь — будет уголовное производство…»

Официальные комментарии от руководства АТО пока не поступали. Сейчас волонтеры пытаюсь собрать инфомацию о тех, кто не выходить на связь и выяснить реальные цифры потерь.  Василий Нагорный  отметил, что создается впечатление, что  правда никому кроме волонтеров и родственников не нужна, никто не хочет разговаривать. "Только слышат "51-я" — бросают трубку..." — сообщил Василий Нагорный