Посол США в Украине Джефри Пайетт заявил об увеличившемся военном контингенте РФ на территории восточной Украины.

Россия перевела на Донбасс свои новейшие системы ПВО Панцирь-С1. Об этом заявил посол США в Украине Джефри Пайетт в своем микроблоге в Twitter в четверг, 28 августа.

По его словам, РФ является непосредственным участником военного конфликта на Востоке Украины.

Тем временем в США зафиксировали повышенную активность военного контингента РФ на восточной границе с Украиной. Видео UBR

"Россия направила новейшие системы ПВО, включая и Панцирь-С1, на восток Украины и теперь непосредственно вовлечена в военные действия", - написал Пайетт.

Он также сообщил, что на Востоке Украины используются техника и вооружения, поставляемые Россией, а также живая сила армии РФ.

Справка

Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно.

Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и РЛ слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных).

Кроме того, комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника

 16 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева ЗРПК «Панцирь-С1» принят на вооружение Российской армии.