СНБО Украины сообщает, что российские войска в среду заняли и контролируют г.Новоазовск и ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиеского района Донецкой области, заявляют в СНБО Украины.

"Вчера под контроль российских военных перешел г.Новоазовск, ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского р-на", - сообщается в твиттере СНБО Украины днем в четверг.

В отчете Информационно-аналитического центра СНБО, обнародованном на сайте Нацгвардии в четверг, уточняется, что около 11.00 среды окраина Новоазовска и позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок "Град" с территории России.

"После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли в Украину с Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ", - говорится в тексте.

В СНБО Украины добавили, что для сохранения жизни украинских военных, перегруппирования командованием АТО из Новоазовска выведены подразделения объединенных сил АТО, МВД и Госпогранслужбы Украины.

"Ближе к вечеру обе русские колонны вошли в Новоазовск", - отмечается в сообщении СНБО.

В сообщении отмечается, что бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях Новоазовска. У населенного пункта Холодное зафиксирована система залпового огня "Ураган".

Видео UBR

В сообщении подчеркивается, что контрнаступление подразделений Вооруженных сил РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой обл. продолжается.

Бои под Луганском и Иловайском продолжаются, место боевиков в Луганской области занимает российская армия, отмечается в отчете Информационно-аналитического центра СНБО.

"Продолжаются активные позиционные бои в предместьях Луганска, под Новосветловкой и Хрящеватым, Донецком и Иловайском, Марьинкой, Старобешевым и Оленовкой Волновахского района Донецкой области. В течение последней недели в контролируемых российскими наемниками городах Луганской области (Луганск, Краснодон, Антрацит) отряды местных "ополченцев" и казаков, несостоятельных противодействовать силам АТО, а также причастных к мародерству и бандитизму, заменены на регулярные подразделения российской армии", - говорится в отчете.

В документе отмечается, что в населенные пункты Перевальск, Зоринск, Малоивановка, Малая Фащевка, Вергулеевка, Рассыпное прибыло подкрепление для террористов и осуществлено обустройство этих городов к долговременной обороне.

"Продолжаются минометные обстрелы Дебальцево из минометов, установленных на автомобилях. Террористы и российские войска собираются в мощную группировку для проведения наступления в направлении Шахтерск-Иловайск", - говорится в отчете СНБО.

В Краснодонскую центральную горбольницу прибыли российские врачи, после чего в медучреждение массово завезли раненых и убитых боевиков.

"Присутствие врачей соседнего государства на контролируемой террористами территории является очередным свидетельством участия в боевых действиях кадровых российских военных", - подчеркивается в отчете СНБО.

В среду вечером пограничный наряд отдела пограничной службы "Красный Чабан" Херсонского отряда вступил в бой с диверсионно-разведывательной группой, которая двигалась с территории Крыма и отбил нападение, сообщают в СНБО Украины.

"Пограничники удержали позиции и заставили диверсантов вернуться на полуостров", - отмечается в отчете Информационно-аналитического центра СНБО, обнародованном на сайте Нацгвардии в четверг.

Также в СНБО Украины сообщили, что в среду в 21.00 кораблем "Донбасс" Мариупольского отряда Морской охраны в районе морского порта Мариуполь был сбит российский беспилотник.

Ситуация в Новоазовске от местных жителей

В самом городе нет военных ни со стороны украинских силовиков, ни со стороны ДНР. "У нас сейчас относительно тихо, только на окраинах что-то взрывается. Я как медик приехала сегодня на работу, которая находится в центре. Вода у нас есть, свет есть и связь сегодня уже не лежит", - рассказала "Вестям" горожанка Светлана.

Вчера в СНБО заявили, что город под контролем украинских военных, а к вечеру в ДНР "отзеркалили" это заявление: мол, город под "республиканцами". Но позднее от них появилось сообщение ,что ДНР якобы заблокировала город танками и оттеснила Нацгвардию и ВСУ к Мариуполю.

Как бы то ни было, на окраинах города много танковой техники с обеих сторон и продолжаются бои. 

Старобешево по-прежнему находится в руках "республиканцев", а еще одна самая горячая точка на южном направлении - Еленовка. Там сегодня идут ожесточенные бои,  в том числе и  спомощью тяжелой артиллерии. "Город сильно обстреливается, очень много разрушений, н оя боюсь выйти сфотографировать - отсиживаюсь в подвале. Но мы находим прямо на улицах остатки огромных снарядов. Связь пока есть", - рассказала нам местная жительница Ира.