Министерство иностранных дел, представительство Украины в ЕС, а также администрация президента пытаются выяснить позицию Евросоюза относительно событий в Украине.

"Киев очень ценит последовательную поддержку Украины со стороны ЕС, но глубоко разочарован позицией Брюсселя относительно последних событий. Точнее - ее отсутствием. Мы уже сделали несколько заявлений публично, но то, что идет по дипломатическим каналам, имеет значительно более жесткую тональность", - рассказал "Европейской правде" источник в ведомстве.

В это время В Мариуполе начали подготовку к обороне города

Он добавил, что ЕС отказывается конкретизировать свою позицию. А из сигналов, которые поступают в публичной плоскости, можно сделать вывод, что ЕС не признает факт вторжения российских войск, несмотря на неоспоримые доказательства этого.

"Мы не понимаем, где позиция ЕС в нынешней ситуации. Идет неприкрытая агрессия России против Украины с привлечением ее регулярной армии и ЕС об этом уведомлен. То, что ЕС взял паузу и не признает этого, нас шокирует. ЕС должен определиться", - отметил собеседник.

Киев рассчитывает, что до саммита ЕС, который состоится 30 августа, ЕС признает очевидное.

"Мы ожидаем, что Евросоюз введет жесткие санкции против РФ и примет решение о предоставлении нам военно-технической помощи".

Ранее Порошенко объявил о вторжении российских войск в Украину

В свою очередь, глава МИД предлагает следующее заседание постоянного совета ОБСЕ провести в Мариуполе, а саммит НАТО - в Киеве.

Об этом он написал в своем Twitter.

"Будет полезно для всех провести заседание Постоянного совета ОБСЕ в Мариуполе, вместо Вены, и саммит НАТО в Киеве до/после Ньюпорта", - написал Климкин.

Он также напомнил, что в четверг уже созвали экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ в Вене, а также Украина требует созвать Совбез ООН.