Первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко сообщил, что вся информация о передвижениях подразделений и частей Вооруженных сил Украины будет закрыта,

"Сегодня вся информация по поводу передвижения военных сил Украины не будет публичной, потому что вчера после сообщений о том, что вчера войска выдвинулись в Старобешево, они были накрыты "Градом". Позиция руководителя Генштаба – вся информация будет закрытой", - цитирует Зубко Интерфакс-Украина.

Это слова он сказал, общаясь с митингующими под администрацией президента Украины в четверг.

В тему Порошенко отказался вводить военное положение в стране

Также Зубко призвал людей не паниковать и не распространять панические настроения в обществе.

"Сегодня существует прямая военная агрессия, поэтому я хотел бы всем сообщить, кто сегодня призывает и делает истерику в стране, прекратить ее, успокоиться, и двигаться (кто хочет брать оружие) на фронт", - сказал он.

Ранее президент Петр Порошенко в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области отменил рабочий визит в Турцию и  созвал заседание СНБО для разработки плана дальнейших действий. Продолжение...

А премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина срочно инициировать созыв заседания Совбеза ООН. «Ситуация сверхсложная», - сказал он и добавил Россия «существенно нарастила свою военное присутствие в Украине».

Под администрацией президента Украины в четверг проходит митинг. Люди призывают руководство Украины предпринять действия по деблокированию попавших в окружение в Иловайске украинских силовиков, а также предоставить добровольческим батальонам тяжелое вооружение и боевую технику.

Реакция НАТО

Тем времен в европейском штабе НАТО подтвердили пребывание в Украине российских военных.

"Более тысячи российских военнослужащих воюют в Украине", - сказал представитель штаба на брифинге, добавив, что "Тысяча – это очень консервативная оценка".

По словам представителя НАТО, на сегодня наиболее вероятной целью России является "заморозить" конфликт в восточной Украине с тем, чтобы создать долгосрочный очаг нестабильности.

Сегодня премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что около 3-4 тысяч добровольцев из России воюют на стороне ДНР, среди которых, в том числе, солдаты российской армии.