1 сентября 2014 года, по данным департаментов образования Киева и Киевской области, в школы региона пойдут более 2,5 тысячи новых учеников — беженцев из Крыма и Донбасса - об этом пишет журнал "Репортер" от 29 августа 2014 года.

"Документов у большинства детей нет. Не успели забрать - либо уничтожены во время артобстрела", — рассказывает "Репортеру" Анатолий Сницар, директр школы в селе Крюковщина Киевской области.

К тому же, как рассказывают директора учебных заведений, большинство детей привели родственники - родители остались в зоне АТО стеречь имущество.

— Папа и мама остались в Луганске и уже месяц не выходят на связь В этой ситуации мне помогает держаться только подруга, которая тоже выехала из Луганска в Киевскую область. Если бы не она, я бы сошла с ума. Но даже это не всегда помогает. Безумно хочется поговорить с родителями. Просто волосы на себе хочется рвать" - рассказывает "Репортеру" школьница Диана.

Учителя, с которыми пообщался "Репортер" рассказывают о том как революционные события в Украине, а в последствии и война, изменили маленьких украинцев: "После смертей на Майдане я увидела в них поразительную перемену. Они стали очень категоричны. Дети более радикальные, чем взрослые", - рассказывает Юлия Майданович, учительница средних классов школы в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области

"В конце прошлого учебного года каждый класс участвовал в акции "Напиши письмо солдату", многие из детских писем трогали до слез", - продолжает учительница. К тому же, сейчас педколлективы вместе с родительскими комитетами собирает деньги на помощь украинской армии — многие из выпускников школ были призваны еще весной.

О том, какие инструкции получили украинские учителя от Министерства образования и как на самом деле проведут первый урок в школах первого сентября, читайте в новом номере журнала "Репортер" от 29 августа 2014 года