Президент Петр Порошенко на заседании СНБО заявил о сложной ситуации на востоке Украины.

«Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Ситуация в зоне АТО, говорит президент, «приобрела качественно новые изменения и обстоятельства». Глава государства уточнил, что подразделения армии РФ пришли на помощь «республиканцам» после успешных действий сил АТО.

«На спасение банды террористов со стороны РФ через неконтролируемый нами участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений РФ», - сказал он.

Тем временем Порошенко отказался вводить военное положение в стране

Глава государства добавил, что сегодня состоялись первые консультации на уровне Генштабов Украины и России. Обсуждался вопрос обмена захваченными военнослужащими Украины, которые должны быть освобождены, и судьба десантников РФ, которые сейчас находятся в Украине: «Уверен, что общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине».

Также президент поставил задачу восстановить деятельность украинских пограничных пунктов пропуска на востоке страны и организовать совместное с российскими пограничниками патрулирование.

Президент заверил, что Украина способна дать ответ на угрозу военной агрессии. «Мы способны сами себя защитить. Да, нам нужно современное высокотехнологичное оружие, нам нужны средства разведки. И эти переговоры на сегодняшний день уже завершены и я уверен, что сейчас у нас ситуация в этом будет существенно улучшаться», - сказал он.

Порошенко призвал украинцев к спокойствию, единству и солидарности: «Дестабилизация ситуации и паника – это такое же оружие нашего врага, как танки, БТРы и «калаши». Она позволяет, не глубоко проникая на территорию, попытаться дестабилизировать ситуацию по всей стране».

При этом он отметил, что ситуация на востоке Украины «достаточно контролируемая». «Военные действия происходят в Донецкой и Луганской областях. Но они означают не только освобождение Донбасса, но и защиту всей Украины. Сейчас, в эти дни и в эти часы происходит настоящая борьба за настоящую независимость нашего государства», - говорит президент.

Порошенко отметил, что в ходе заседания СНБО в четверг будет рассмотрен план дальнейших действий на востоке страны, разработанный Генеральным штабом Украины: «Начальник Генштаба мне доложил замысел наших дальнейших действий. И я его утвердил. И на закрытой части СНБО мы обсудим четкий последовательный план наших действий на ближайший период времени».

Заседание продолжилось за закрытыми дверями. Планируется обсудить новый план действий в зоне АТО. Также ожидается доклад представителя Укроборонпрома относительно обеспечения бойцов оружием.

Ранее президент Петр Порошенко отменил рабочий визит в Турцию и  созвал заседание СНБО в связи с вводом войск РФ на Донбасс. Продолжение...

А премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина срочно инициировать созыв заседания Совбеза ООН. «Ситуация сверхсложная», - сказал он и добавил Россия «существенно нарастила свою военное присутствие в Украине».

В тему В составе ДНР насчитали более трех тысяч российских добровольцев

Позже в европейском штабе НАТО подтвердили пребывание в Украине российских военных. «Более тысячи российских военнослужащих воюют в Украине», - сказал представитель штаба на брифинге, добавив, что «Тысяча – это очень консервативная оценка». Подробнее...