Бои в Новоазовске стали доказательством того, что Россия пытается изменить ход конфликта на востоке Украины, пишет газета The New York Times.

«Украинские войска поспешно отступили во вторник в ходе атаки, - пишет издание. - Отступающие солдаты рассказали, что колонны танков, артиллерии и сухопутных войск пересекают границу. Некоторые украинские солдаты не захотели воевать. Командир их подразделения – части 9-й бригады из Винницы – гаркнул на них, чтобы они вернулись, но это не дало эффекта. «Хорошо, - сказал командир. – Любой, кто отказывается сражаться, сядьте отдельно от остальных». Одиннадцать человек так и сделали, в то время, как остальные вернулись в город.

Кстати Мариуполь грозит стать вторым Иловайском

Некоторые войска отступили полностью: автобусы с ними пронеслись по шоссе, ведущему на запад, бордовые занавески на них развевались от ведущегося из окон автоматного огня.

Бои, сменяющиеся артиллерийскими обстрелами, продолжались вокруг города в среду. Но было неясно, кто нападающая сторона: российские войска или члены ДНР – имя, которое дали себе сепаратисты».

Газета напомнила, что администрация Барака Обамы заявляла, что за последнюю неделю Россия подтянула артиллерию, системы противовоздушной обороны и бронетехнику чтобы помочь сепаратистам в Донецке и Луганске. Спикер госдепартамента Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне раскритиковала российское правительство за то, что она назвала «нежеланием говорить правду» о том, что их армия послала солдат вглубь украинской территории на 50 км.

На юге Украины, пишет газета, Россия поддерживает продвижение сепаратистов к Мариуполю, большому украинскому порту на Азовском море. Цель России, сказал изданию не названный представитель властей США – захватить выход к морю. Некоторые западные политики опасаются, что это шаг в рамках более глобальной российской стратегии пробить сухопутный путь к Крыму.

Газета пишет, что ее репортеру удалось увидеть две фотографии из серии тех, на которых видно как российская артиллерия вошла в Украину. На одном из них, датированном четвергом, видно как российская самоходная артиллерия продвигается в Украину. На втором, датированном субботой, видно как артиллерия обстреливает позиции в Украине.

У отступающих из Новоазовска солдат нет сомнения, что их противник пришел из России.

Сержант Игорь Шарапов, входящий в пограничный патрульный отряд, рассказал, что на шоссе в Новоазовске во вторник он видел танки с флагами ДНР, пересекающие границу. Остальные предположили, что флаги были хитростью. «Я говорю вам, они русские, но это все доказательства, какие у меня есть», - цитирует газета сержанта Алексея Панко, отмечая, что при этом он сложил большой и указательный пальцы в виде нуля. По оценкам Панко, около 60 единиц бронетехники пересекли границу возле Новоазовска: «Это то, что произошло: они пересекли границу, заняли позиции и начали стрелять».

Винницкая бригада встретила пересекшие границу силы на участке в 10 км, который отделает Новоазовск от российской границы. Позже она отступила к западной окраине города, расположенной вдоль трассы Ростов-Мариуполь, на обочине которой на обочине которой попадали изможденные солдаты. «Это теперь война с Россией», - сказал Панко.

Контрнаступление, которое по словам украинских офицеров, как минимум частично организовано через границу с Россией, столкнуло украинскую армию с трассы, которая соединяет юг Донецка с Азовским морем.

В среду оно представляло собой ничейную землю, состоящую из пустых сел, исчерченных гусеницами бронетехники дорог, упавших деревьев и горящей бесконтрольно сухой травы, с панорамой на гниющие поля подсолнухов и кукурузы.