Высшее руководство страны признало, что ситуация в зоне АТО становится все более критической. Объясняют это массированным вторжением регулярных частей РФ на территорию Украины.

Впрочем, то, что оперативная обстановка крайне сложная с тех пор как 24 августа противник перешел в наступление, очевидно уже несколько дней. И в четверг ситуация не улучшилась.

Сильно «кипело» в котле, образованном между Донецком, Амвросиевкой и Старобешево, где блокированы крупные силы украинской армии. «Грады» нещадно били по этой группировке сил АТО. Точное количество погибших и раненых уточнить не удалось, учитывая, что в районе плохо работает мобильная связь. В СНБО подтвердили огонь по войскам у Старобешево. Там была разбита колонна, которую решили передислоцировать ближе к городу, захваченному ДНР два дня назад.

Подкрепление, обещанное 51-й и 28-й бригадам, попавшим в Амвросиевский котел, и к Иловайску, сможет прийти только в случае прорыва окружения. Одному из бойцов 51-й Волынской мехбригады удалось передать «Вестям» информацию об обстреле, который шел в течение двух часов: по его словам, «почти все тут контужены». Силы АТО удерживают подъездные пути к Иловайску и несколько высот в окрестностях. Удивительно, но за батальонами «Донбасс» и «Азов» осталась даже часть города — впрочем, деваться им особо некуда, они находятся в оперативном окружении. Кстати, Петр Порошенко назвал одной из причин тяжелейшей ситуации под Иловайском то, что ряд частей самовольно покинули места расположения, оголив тылы.

Инфографика Карта сражений АТО на 28 августа

Потеря нескольких городов означает утрату стратегической инициативы и де-факто переход к оборонительной стратегии. По словам военного эксперта Дмитрия Тымчука, под Амвросиевкой уже оборудован командный пункт боевой тактической группы РФ. «Если эти ребята не получат по зубам в ближайшие часы, все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто нивелированы, и придется начинать все сначала, — считает Тымчук. — И возвращение утрачиваемых позиций может обойтись много дороже, нежели их взятие в первый раз».

В целом ситуация для сил АТО осложняется и тем, что стратегическую высоту Саур-Могила, с которой простреливается едва ли не вся Донецкая область, захватили силы ДНР.

«СНЯЛИ ФЛАГ. ПОВЕСИЛИ ТРИКОЛОР»

Наиболее нервная обстановка — на южном фронте, под Мариуполем. Штаб АТО признал отступление украинских войск от 10-тысячного городка Новоазовск (хотя информация об этом в СМИ была еще в среду). Под давлением двух колонн тяжелой техники армии РФ — танков, БМП и БТР, которые зашли в Украину из Весело-Вознесенска и Максимова Ростовской области, выведены подразделения объединенных сил АТО, МВД и Госпогранслужбы», — пояснили силовики.

«Вести» связались с мэром Новоазовска Олегом Сидоренко, чтобы узнать, как происходил захват города: «Зашли с окраины в среду, около полудня. Но до утра четверга знать о себе не давали. Тогда зашли к нам (в Горисполком. — Авт.), сняли флаг Украины и тут же повесили триколор. В нашу работу не вмешивались, разве что ко мне пришли и попросили, чтобы все работало. Вели себя толерантно — говорю, как есть», — описал градоначальник.

Тем временем В АП решили засекретить информацию о передвижении войск

Сейчас в городе 15 танков, в близлежащем поселке Холодное — 2 БТР и одна установка «Ураган». Большинство милиционеров из Новоазовска эвакуировали еще накануне, перебросив в Мариуполь. Местные жители сообщили в соцсетях, что войска, зашедшие в город, тут же перекрыли все выезды и стали обходить дома, чтобы найти людей с «чужой» пропиской.

В Новоазовске строят укрепления: по словам местных жителей, военные с шевронами «ДНР» привезли с собой даже бетонные блоки для блокпостов. «В разговоры с нами не вступали, но я слышал, как они говорят между собой — вроде местные», — сказал «Вестям» житель города Алексей.

В тему New York Times рассказала о планах Путина на Новоазовск

По словам пресс-секретаря «Азова» по имени Байда, в районе Новоазовска сосредоточены несколько десятков тяжелых военных машин — танков и БТРов, а также большие силы пехоты. Еще одна группировка разместилась к северу, у села Маркино. Получается острие, которое целится в Мариуполь.

Мариуполь готовится к обороне

Сам Мариуполь затаился. Беженцы пока массово не покидают город — в надежде, что пронесет. То же касается высокопоставленных мигрантов: руководство области провело показательное совещание, чтобы дать понять, что ситуация под контролем. Руководство города в лице мэра, Юрия Хотлубея, выступило на грандиозном антивоенном митинге в центре.

И на первый взгляд все в порядке. Транспорт ходит в привычном режиме, витрины продуктовых магазинов полны товара. Очередей нет, банкоматы также никто не штурмует. «На нашей бензозаправке спокойно, так же и у соседей, — сказали «Вестям» на одной из АЗС. — В прошлый раз очереди выстраивались 25 августа. Но сегодня в город подвезли большой объем топлива — для нужд АТО. Может, и нам перепадет».

«И все-таки в верхах тут дикая паника. Чиновники еще на своих местах, но готовятся бежать, — передал «Вестям» настроения города источник. — Может, это и незаметно, но город потихоньку вымирает. Слухи о подкреплении — это лишь слухи, вон сколько ждут подмоги под Иловайском. В коридорах тут такие соображения: сначала возьмут Мариуполь, потом откроется путь на Запорожье и Херсон».

В приграничном к зоне АТО Днепропетровске на опасения ответили тем, что провели совещание по обороне региона от возможного вторжения российских войск. Характерно, что участие в мероприятии приняло и руководство запорожской ОГА. При этом замгубернатора Днепропетровской области и близкий соратник Игоря Коломойского — Геннадий Корбана — заявил, что Днепропетровск берет под свое кураторство и Запорожскую область, и Мариуполь, и «все, что за ним», для отражения возможной атаки.

Тем временем из Запорожья в Мелитополь пришла колонна бронетехники в усиление его защитникам. А из учебки Нацгвардии прислали Первую оперативную бригаду — всего порядка полутысячи человек. В ее распоряжении — новенькие бронемашины, те самые, что показывали киевлянам на параде 24 августа. Дублировать парад для местных не стали, по центру города новенькие «Кугуары» не прогоняли. «Мы вообще военных видим редко, сейчас они за пределами города, роют окопы, ставят блокпосты», — сказали нам местные жители.

Впрочем, паника все равно нагнетается. Например, запустили слух, что на крупнейших предприятиях города начальство собрало руководящих работников и объявило им, что Мариуполь вот-вот будет сдан. В городе не исключают, что цель таких слухов — добиться, чтобы как можно больше проукраинских людей уехало из города. Кстати, в Мариуполе прошел митинг в поддержку мира и единой Украины.

Линия обороны Мариуполя будет проходить по трассе Новоазовск — Мариуполь, скорее всего, блокпосты украинских войск выставят «на траверсе» сел Лебединское и Широкино. В офисе донецкого губернатора Сергея Таруты не устают повторять, что городу ничего не грозит и его защищают надежно. Однако политолог, бывший военный Андрей Мишин (кстати, родом из Мариуполя), напомнил в эфире канала «112», что и в гражданскую, и в Великую Отечественную войны Мариуполь брали очень легко. «Махно вообще заходил в город 17 раз. Он находится настолько неудачно, что сделать линию обороны невозможно. Это не Славянск, где пересеченная местность. Город растянут на побережье на 35 км. Любой морской десант или сухопутные войска просто проходят», — оценил шансы эксперт.

Оптимизма не добавляет и заявление комбата «Шахтерска» Дмитрия Линько, который считает возможным остановить танки уличными боями. По его оценкам, войска сепаратистов находятся уже на расстоянии 38 км от города. «Отбиться будет тяжело, но их можно будет остановить, ввязавшись в уличный бой. Нужна помощь танков, пушек, авиации», — отметил комбат.

Стали поступать сведения, что бои идут уже к западу от Мариуполя, около города Мангуша. А это может означать, что боевики пытаются взять город в кольцо, отрезав Мариуполь от внешней поддержки. Впрочем, люди, которые проезжали тот участок, говорят, что там все тихо и на момент верстки номера подтверждения информации о боях за трассу около Мангуша не поступило.

ПУТИН ПРИЗВАЛ ВЫПУСТИТЬ СИЛЫ АТО ИЗ «КОТЛОВ»

Поздно ночью Владимир Путин призвал «ополчение Новороссии» открыть гуманитарные коридоры, чтобы украинские военные могли выйти из окружения «для того чтобы избежать бессмысленных жертв». Подробнее...

Донецк: 15 жертв

Донецк и Луганск в четверг обстреляли в очередной раз. Под Луганском пострадал Алчевский меткомбинат, он был обесточен и остановился. В Донецке ситуация была хуже. Под обстрел попали сразу несколько районов города, во второй половине дня в Петровском погибли сразу 11 мирных жителей, еще четверо — в центре. Серьезные бои велись в районе аэропорта и железнодорожного вокзала, обстреляли район здания СБУ. А утром из-за обстрела была обесточена шахта им. Засядько, из-за чего 104 горняка оказались заперты на глубине. Впрочем, устранить поломку удалось оперативно, и уже к обеду всех шахтеров подняли на поверхность.