Совбез ООН заблокировал заявление с призывом к "немедленному и безусловному прекращению огня" на Украине.

Заместитель генсека ООН указал на необходимость конструктивного пути урегулирования украинского кризиса. Заседание Совбеза ООН

Об этом пишет издание Deutsche welle

Совет Безопасности ООН заблокировал в четверг, 28 августа, на экстренном заседании в Нью-Йорке заявление со стороны России с призывом к "немедленному и безусловному прекращению огня" на востоке Украины. Российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин заявил по этому поводу, что Совбез "так и не смог сыграть своей роли".

Ранее

В то же время постпред Литвы Раймонда Мурмокайте отметила, что в проекте предложенного Россией документа отсутствует ряд серьезных вопросов, например, о том, что "боевики мешают предоставлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины".

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил о необходимости поиска реальных шагов по урегулированию кризиса, последствия которого могут выйти далеко за пределы Украины.

По его словам, всемирная организация не может "игнорировать тревожные сообщения об участии российских военных в новой волне эскалации". Вместе с тем Фелтман признал, что ООН не имеет "независимых инструментов для проверки этой информации".

США и многие другие страны Совбеза ООН подвергли Россию резкой критике в связи с участием ее военнослужащих в вооруженном конфликте на Украине. В частности, американский постпред Саманта Пауэр в связи с создавшейся ситуацией указала на необходимость срочного проведения переговоров и заявила, что "Россия должна прекратить лгать и дальше разжигать этот конфликт".

Она также потребовала отвода российских солдат с украинской территории.