Опрошенные «Вестями» политологи прокомментировали обращение президента России Владимира Путина к «ополчению Новороссии».

Сегодня ночью глава Кремля призвал ДНР и ЛНР открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военнослужащих, чтобы дать им возможность выйти из района боев. По мнению российского лидера, это позволит избежать бессмысленных жертв, даст возможность солдатам и офицерам воссоединиться со своими семьями и получить медицинскую помощь.

Глава РФ отметил очевидность того, что «республиканцы» достигли серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева. Продолжение…

Глава Института украинской политики Консть Бондаренко: «У Путина в любом заявлении несколько целей. В данном случае, во-первых, он показывает, что не является агрессором, что он не только не вводит войска, но и стремится спасти жизни украинским военным. Одновременно он подспудно делает фактическое признание ДНР и ЛНР, обращаясь к ним как к структурам, а не как к гражданам или организации. И, наконец, он подталкивает Киев к переговорам с ДНР и ЛНР: мол, если у меня корона не упала с ними разговаривать, почему с ними не говорит Порошенко?!»

Политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «В заявлении Путина, по-моему, все однозначно – он акцентирует на том, что Россия не хочет воевать с украинскими военнослужащими, что она будет делать все, чтобы избежать бессмысленных жертв. И что помощь Донбассу оказывается не для того, чтобы убивать солдат, попавших туда не по своей воле. Как известно, ополченцы дали согласие, но при условии, что украинские военные оставят оружие. И это, конечно, проблема, которую можно решить, только если Киев тоже сделает шаг навстречу».

Политолог Владимир Фесенко: «Заявление преследует две цели. С одной стороны, тактическая игра с Западом и украинским руководством, которым демонстрируется миролюбие, готовность способствовать миру, но на тех же условиях, что и раньше, - переговоры с боевиками. С другой – это пропагандистское заявление с посылом к двум группам населения. Во-первых, к России: русским объясняется, что ополченцы побеждают. Во-вторых, к ДНР и ЛНР – что он их поддерживает и считается с ними. Для украинского населения это заявление будет иметь очень слабый эффект, потому что его услышат (если услышат) большей частью в интерпретации украинских же СМИ».

В тему Чуркин признал присутствие российских военных в Украине

Политолог Вадим Карасев: «Главная цель обратна сказанному – Путин дистанциируется от ДНР и ЛНР, показывая, что не имеет к ним отношения. Вторая – он гуманист и миротворец, озабоченный гибелью людей с обеих сторон. И – что очень существенно – Путин впервые официально использует термин «Новороссия» не как исторический, а как фактор геополитической реальности. Причем самой Новороссии нет – этот термин не используют даже сами лидеры ДНР и ЛНР, но Путин намерен ее создать, и продемонстрировал это. Для Украины это плохой сигнал, потому что за одним словом стоит целый сценарий, сценарий ужесточения конфликта и расширения его географии на весь Юго-Восток».

Тем временем Обама с Меркель согласились на новые санкции против России