День города и День Шахтера дончане встречают в этом году не под залпы фейерверков, а под звуки работы артиллерии.

В пресс-службе ДНР передали обращение "премьера" самопровозглашенной республики Александра Захарченко к дончанам в связи с праздничной датой.

"Сегодня, к сожалению, вместо радостного смеха, песен, праздничных шествий, наш город заполнен скорбью по невинным жертвам - мужчинам, женщинам, детям, старикам, которые ежедневно гибнут от разрывов снарядов украинской армии, страдают от голода, живут в подвалах", - сказано в обращении.

Обстрел Донецка возобновился вчера вечером – по словам дончан, оставшихся в городе, активные боевые действия велись в Петровском и Куйбышевском районах. Активная стрельба велась вчера и в районе шахты "Октябрьская", а сегодня, по сообщениям жителей поселка, там наступила тишина. 

"Ночь с 30 на 31 августа прошла неспокойно, - рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. - Около часа ночи был артобстрел в Киевском районе. В 4 часа утра звуки канонады и одиночных залпах стали раздаваться в Ворошиловском, Калининском и Пролетарском районах, о чем сообщают жители.  По состоянию на 9.00 обстановка в Донецке сохраняется напряженной. Коммунальные службы и общественный транспорт работают в штатном режиме. Исключение составляют троллейбусы №8, из-за серьезных повреждений контактной сети, движение подвижного состава по данному маршруту не осуществляется".

В горсовете отметили, что после ночного артобстрела была обесточена подстанция Ветка. Микрорайоны Гладковка, Ивановка, Путиловка Киевского и часть Ворошиловского районов, которым вечером 30 августа восстановили электроснабжение, снова оказались без света. Кроме того, из-за повреждения сетей электропередач был остановлен Центральный водопроводный узел. Его работа была возобновлена в 6.00.

В то же время, как рассказали "Вестям" жители Червоногвардейского района Макеевки, боевые действия продолжались и в районе Ясиноватой – там вчера вечером и сегодня утром были слышны залпы РСЗО.

Ранее "Вести" писали, что премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ДНР планируют второе масштабное наступление.

По словам Захарченко, в ходе продвижения войск республики в южном направлении было захвачено большое количество бронетехники, транспорта и различных видов артиллерийского вооружения, сдались в плен около двух сотен военнослужащих украинской армии.