К дотла сгоревшему автомобилю, в котором погибли родители к крошечный ребенок 27 августа, дончане несут гвоздики, мягкие игрушки, конфеты, зажигают свечи прямо перед передним бампером.

Подробно 

Машина так и стоит на бульваре Шевченко, как жуткое напоминание об артобстреле Калининского района города.

"Вести" пообщались с очевидцами трагедии.

Цветы кладут даже во внутрь машины Фото Татьяны Стешенко

"Когда обстреливали ДК Калинина, были повреждены провода. Видимо, оголенный провод опустился на автомобиль и он вспыхнул. Ребенок был, говорят, совсем крошечный - до годика", - рассказывает местных житель Евгений. 

На бампер кладут цветы и конфеты... Фото: Татьяна Стешенко

...И зажигают свечи. Фото: Татьяна Стешенко

Действительно, тут же недалеко до сих пор висят оборванные провода, а рядом опять жуткое зрелище - еще кое-где дымящийся, с разрушенной крышей, зияющими на втором этаже окнами ДК Калинина.

Некогда опрятный ДК Калинина выглядит теперь как очень больной человек. Фото: Татьяна Стешенко

Внутри здания еще стоит вода, которой заливали пожар, сильный запах сырости. Справа на стеллаже так и остались стоять книги, которые покрылись копотью.

На втором этаже еще заметен дым - постройка еще тлеет. Фото: Татьяна Стешенко

"Когда взрывы начались, первые снаряды в ДК попали, его сотрудники как зайцы кто куда бросились прятаться. Мы тут рядом живем, слышали как они кричали. В нашем доме в нескольких квартирах стекла повыбивало. Свет, вода, все, слава Богу, осталось, но интернет исчез после этого. Вы к детсаду сходите - там все стекла выбиты и угол дома задет", - говорит Светлана, деловито убирая стекла под конами дома, расположенного сбоку от ДК.

Перед входом стекло и обгоревшие доски. Фото: Татьяна Стешенко

А в холле стоит озеро воды ,которой тушили во время пожара. Фото: Татьяна Стешенко

Мы идем к ДК, начинаем съемку, но тут откуда ни возьмись, появляются два ДНРовца: проверка документов. После тщательного изучения паспортов нас отпускают. 

Возле детсада несколько женщин стоят у горшков с комнатными цветами. "Мы из детского садика все цветы повыносили - пока поливать будем, а потом в детсад люди вернутся - заберут. Тут как разбомбили детсад, все заходили смотреть, я видела что там маленькие такие туфельки в ряд стоят. Окна разбитые забили, двери законопатили - обстрелы вот закончатся и те, кто эти туфельки носит обязательно вернутся!", - уверена Наталья, которая живет тут по соседству.

Местные жители вынесли комнатные цветы из детсада, чтобы поливать их, пока в здание не вернутся дети. Фото: Татьяна Стешенко

Наталья во время жуткого обстрела 27 августа была в супермаркете. "В магазине муж звонит: "Ты где? Тут у нас такое творится". Из магазина выхожу, а тут уже ДК горит. И знаете четыре таких залпа слышали все: бабах, бабах, бабах и потом еще бабах! Но я очень верю, что скоро все закончится", - делится она. 

А потом мы едем к дому 110 на улице Краснофлотской, где тоже погибла целая семья. Возле злополучного подъезда сидит группа пожилых женщин. "Вот тут все и произошло, - со вздохом говорит одна, показывая прямо на асфальт перед собой, - Они - всей семьей: муж, жена и дочка 11-летняя возле дома были, когда обстрел начался. Они бросились к дому, к железным дверям, а двери были закрыты. Они тут все и погибли". Место, на которое показывает соседка уже замыто - сразу после трагедии оно было в лужах крови.  

Первая мина убила родителей и старшую девочку, вторая - разрушила квартиру и убила младшую. Фото: Татьяна Стешенко

"Но самое страшное знаете что? Что еще один снаряд попал только в одном место в этом доме - в их же квартиру, где была их еще одна дочка шестилетняя и старые родители.  И эта девочка тоже погибла. Вы представляете? А родственники живы остались, они сейчас в другой район перебрались", - рассказывает соседка.

На этом тротуаре и лежали погибшие. Фото: Татьяна Стешенко

Женщины сидят возле открытой двери в подъезд, которую подперли кирпичом. "Да, мы теперь дверь не закрываем", - со вздохом говорит соседка, поймав мой взгляд. 

Ранее Донецк встретил День города под залпы артиллерии и без света