Славянск продолжает принимать высокопоставленных гостей и встревоженно обсуждает слухи о возможном возобновлении боевых действий.

Тем временем Столица Донбасса встретила День города под залпы артиллерии и без света

В городе уже привыкли к повышенному вниманию со стороны властей. За последние два месяца в Славянск приезжал президент Украины, министры, звезды шоу-бизнеса. Раньше такое количество известных лиц жители провинциального городка могли увидеть разве что перед выборами.

29 августа Славянск посетила первая леди страны Марина Порошенко. Она выступила меценатом в восстановлении школы №10 и приехала оценить результат. С собой привезла в школу учебники и художественную литературу. 

Несколькими днями ранее в Славянске провел пресс-конференцию губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Он поделился с журналистами некоторыми неожиданными планами. Во-первых, чиновник сообщил, что в городе планируется построить отдельный микрорайон для тех славянцев, которые лишились своего жилья за время проведения АТО, во-вторых, по его словам, в городе планируется строительство деревообрабатывающего завода, который в дальнейшем поможет сделать Славянск независимым от газа, то есть городе будут использоваться пеллеты.

Уходящая неделя ознаменовалась еще несколькими яркими событиями в Славянске.  Из Харькова в город был привезен кусочек живого флага из цветов. Желто-голубой ковер разместили на центральной площади у памятника Ленину.

Живой флаг из харьковский цветов. Фото: Юлия Иванова

А для славянской детворы настоящим праздником стала поездка на открытие ледового дворца в Дружковке. Напомним, что юные спортсмены Славянска смогут бесплатно обучаться фигурному катанию и хоккею. Транспорт для поездки на занятия также предоставлен славянцам бесплатно.

В Дружковке открыли спортивную арену, где смогут обучаться и дети из Славянска. Фото Юлии Ивановой

К сожалению, далеко не все желающие будут посещать ледовый дворец. Многие родители не рискуют отправлять ребенка на занятия в соседний город из-за боевых действий в области. "Занятия в ледовом дворце с тренерами-профессионалами – это настоящая мечта для нас. В мирное время я даже не задумывалась бы и записала бы своих детей в секции. Но не сейчас", - рассказывает жительница Славянска, мать двоих детей Елена.

"Посоветовавшись с мужем, мы приняли решение пока не рисковать. До Дружковки дорога занимает около сорока минут. Сейчас автобус должен проехать несколько блокпостов. Кто знает, что может случиться в дороге, когда в нескольких километрах идут ожесточенные бои", - с сожалением делиться своими опасениями молодая мама Карина.

Кстати, в город продолжают массово прибывать беженцы из других "горячих точек". И еще одна тенденция - славянцы все чаще обсуждают возможное возвращение в город войны.

После информации о контрнаступлении ДНР на Мариуполь, на улицах можно услышать встревоженные разговоры горожан. Люди очень обеспокоены, что им придется пережить весь ужас боевых действий вновь.