Сегодня, 31 августа, Донецк отмечает День города и День шахтера.

Горожане уже успели окрестить любимый праздник самым скорбным за всю историю города.

Праздник под канонаду

В этом году День шахтера и День города обошелся без привычных праздничных фейерверков, концертов и массовых гуляний. Зато не прекращалась пальба артиллерии, которую весь день практически без перерыва слышали во всех районах столицы Донбасса.

В прошлом году праздничные концерты, посвященные Дню города и Дню шахтера прошли на центральных площадях в 9 районах города, а в парке Щербакова в шоу-программе "Мисс Малышка" каждый район представил свою участницу. На центральной улице Артема устроили театрализованное карнавальное шествие. Вечером в центральном парке Щербакова мэр поздравил жителей Донецка с Днем города и Днем шахтера, а завершилось празднование красочным фейерверком.

"Я впервые увидел такие пустые улицы на День шахтера, - жалуется "Вестям" пенсионер, всю жизнь проработавший на шахтах Донецка, Леонид Максимович. – Вышел после девяти утра, а такое впечатление, что иду по городу, как на утреннюю смену – в 5 часов".

Действительно, как сообщили в пресс-службе ДНР, "премьер" непризнанной республики Александр Захарченко заявил, что в это трагическое время "вместо радостного смеха, песен, праздничных шествий, наш город заполнен скорбью по невинным жертвам — мужчинам, женщинам, детям, старикам, которые ежедневно гибнут от разрывов снарядов украинской армии, страдают от голода, живут в подвалах".

"Это как страшный сон, - говорит нам дончанка Татьяна. – Улицы все пустые, только в некоторых окнах слышны голоса – люди празднуют. И поздравляют друг друга по телефону".

Кузнецы - на месте

В то же время, День города все-таки удалось отметить кузнецам Донбасса в самом центре Донецка.

Ежегодно в последние выходные августа здесь проводили фестиваль кузнечного мастерства. Наблюдать за тем, как для парка изготавливают новые фигуры, обычно приходило сотни горожан.

Как рассказали "Вестям" в Гильдии кузнецов Донбасса, по случаю Дня шахтера и Дня города в Парке кованых фигур состоялась торжественная ковка голубей мира.

"Сегодня наши мастера смастерили три голубя, - говорят нам в Гильдии кузнецов. – Их смастерили четверо наших кузнецов, все проходило без официоза, а дончане с удовольствием наблюдали за работой мастеров".

Сейчас кованые голубки остаются в Гильдии, их готовят к очередному кузнечному фестивалю, который запланирован на 20 сентября. "Нам обещали прислать голубей из самых разных уголков мира, - говорят "Вестям" в Гильдии кузнецов. – Из Ульяновска, Израиля, Питера, Голландии, Австрии". Согласно задумке, все голуби найдут свое место возле мэрии в Парке кованых фигур.

Главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук кует мир. Фото: Е. Лавриненко

Голуби мира скоро осядут в парке под мэрией. Фото: Е. Лавриненко

Предыстория: Под донецкой мэрией появился гигантский кузнец

"А еще одного своего голубя мы отправили в Ровно. – говорят нам кузнецы. – Он туда вчера успешно "прилетел", а нам обещали оттуда прислать своих голубей".

Ярко привыкли отмечать день города и в городе-спутнике Донецка – Макеевке. Кстати, день рождения Макеевки совпадает с днем рождения Донецка, но Макеевка – старше. В этом году город празднует свое 324-летие.

"Раньше гуляли в не только в центре, в каждом районе организовывали праздники, - говорят нам макеевчане. – Сегодня, конечно, отмечаем только по домам".