Большинство украинцев (57%) уверены, что антитеррористическую операцию на Донбассе следует завершить немедленно. Эффективной мерой украинцы назвали поиск компромиссов и мирное урегулирование.

Такие данные приводит издание "Зеркало недели" со ссылкой на проведенный в августе украинским институтом социсследований им. Яременко совместно с центром "Социальный мониторинг" опрос "Оценка населением АТО на Донбассе.

Фотогалерея 

34% респондентов считают, что АТО стоит продолжать, а каждый десятый опрошенный затруднился ответить на вопрос.

Глава правления института Ольга Балакирева сообщила, что ближе территория проживания опрошенных к зоне военного конфликта, тем больше число противников "военного пути" разрешения проблемы.

Опрос проводился до вторжения российских регулярных войск на восток, которое произошло в последние дни.

70% жителей восточных регионов, которые граничат или наиболее приближены к Донбассу, полагают, что АТО должна прекратиться. А среди опрошенных в Донецкой и Луганской областях (города и населенные пункты, где АТО не проводится) - 77% высказались за немедленное завершение боевых действий.

Больше всего сторонников прекращения антитеррористической операции - на востоке, (на самом Донбассе), а также в северной и южной части страны.

На западе и в Киеве доминирует противоположная точка зрения - АТО стоит продолжать.

"При этом количество украинцев, не поддерживающих АТО, значительно - 31,5%. Число респондентов, которые в целом или частично поддерживают проведение АТО, - 56%, но около половины из них (21%) выступают за прекращение конфликта. Сторонники продолжения АТО ожидают быстрого разрешения конфликта, а те, кто выступает за поиск компромиссов и мирное урегулирование, считают, что конфликт будет продолжительным и вряд ли скоро завершится", - пояснила Балакирева.

Большинство украинцев считают, что противостояние на востоке не будет затяжным. Примерно 60% убеждены, что он продлится не более полугода, а 22% думают, что он закончится через один-два месяца.

Однако 7,5% опрошенных считают, что конфликт может закончиться через год, 6% - не раньше, чем через год, и 7% опасаются, что боевые действия растянутся на несколько лет.

Социолог отметила, что большая часть опрошенных уверены, что боевые действия не распространятся за территорию Донбасса.

На быстрое завершение военного конфликта в Донецкой и Луганской области рассчитывает треть (31%) украинцев, почти столько же (32%) считают, что он будет затяжным, но за пределы Донбасса не выйдет. Около 15% опасаются распространения военного конфликта на всю территорию Украины, и наибольший уровень этих опасений высказали жители юга(35%).