Сегодня, 1 сентября, новый учебный год начался в 547 школах Донецкой области.

Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой областной администрации.

"Всего в области 1091 школа. По данным департамента образования и науки ДонОГА, к занятиям в них приступили 155 126 детей, что составляет около 50% от общего количества проживающих в регионе детей школьного возраста", - говорится в сообщении.

Среди школьников, для которых начался учебный год, насчитали 17 272 первоклассника, а также 8 663 девятиклассника.

Начать обучение смогли около 10 тысяч детей, которые вместе с семьями покинули зону военного конфликта.

Фотогалерея 

Горловка

В Горловке (Донецкая область) местные жители в соцсетях сообщали о большом скоплении  вооруженных ДНРовцев у одной из школ.

"09.45 Школа № 4 оцеплена боевиками. Улицы Пушкинская и Комсомольская перегорожены автомобилями, выставлено оцепление.В здание школы побежало до двух десятков вооруженных боевиков.Гражданских в школе и возле - не видели", - такое сообщение появилось в сообществе Nova Gorlivka в Facebook.

Позже очевидцы событий поделились деталями происходящего у школы: "Для чего весь этот "кипиш" в 4 школе, а для того, что бы снять первый звонок в школах Новороссии. Привезли малышку девчушку, в коротеньком платьице, дали ей звонок и примерно 3 съемочные группы рашатв запечатлели перепуганного ребенка, звонящего в звонок в окружении толпы террористов".

Как прошел первый звонок в Славянске. Видео UBR

На момент публикации других подтверждений случившегося корреспондентам  "Вестей" найти не удалось.

Донецк и Луганск

В Донецке часть школ решили начать дистанционное обучение с 1 сентября. "Сейчас формируются списки школьников. Те учителя, которые выразят желание, будут учить детей дистанционно, даже если они не в Донецке", — сообщили в городском отделе образования.

В ДНР заявили, что в школах занятия должны начаться с 1 октября. "Республиканцы" добавили, что программа будет по стандартам РФ, оттуда даже привезут учебники.

"К нам из ДНР приходили люди. Очень серьезные, с оружием. Сказали, что учеба в школе должна возобновиться 1 октября, но программа будет новая. И что мне делать?" — рассказал "Вестям" директор одного украинского лицея Донецка.

Из-за обстрелов 1 сентября учебный год точно не начнется в Луганске. В результате боевых действий многие здания школ полуразрушены. Полная версия материала...