Министр обороны Валерий Гелетей на своей страничке в Facebook объявил, что операция по освобождению Донбасса от террористов завершена.

«Мы выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины», - утверждает министр.

Продолжение МИД РФ усомнилось в адекватности Гелетея

По словам Гелетея, на полномасштабное вторжение Кремль подтолкнули успехи АТО: «Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев… Если бы не российское вторжение мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию».

В тему ДНР и ЛНР официально обнародовали свои требования к Киеву

Министр обороны прогнозирует, что потери в новой войне уже будут исчисляться не сотнями, а десятками тысяч. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», - твердит он.

Тем временем В СНБО подтвердили уход украинских военных из луганского аэропорта

«Россия заплатила уже дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это - наша Великая Отечественная Война и мы в ней непременно победим», - заключил министр.

Позиция Европы

Тем временем генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что присутствие регулярных частей российской армии на Донбассе трудно подтвердить.

«Есть ли там российские войсковые подразделения кроме того, что все мы видели, и кроме тех военных, которых украинцы захватили в плен, - это продемонстрировать сложнее», - приводит слова генсека Интерфакс-Украина.