Переговоры Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины приобретут официальный характер, сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

По его словам, на переговорах, состоявшихся в Минске 1 сентября, была достигнута договоренность о том, что украинскую сторону будет представлять не только персональный пенсионер, экс-президент Украины Леонид Кучма, но и человек, имеющий полномочия в нынешнем руководстве страны.

"На следующих заседаниях, насколько я понимаю, украинскую сторону будет представлять не только Кучма, но и человек, имеющий полномочия в сегодняшнем руководстве страны и находящийся на госслужбе. Кто конкретно это будет, для нас не важно", - сказал Пургин.

В тему  

Он отметил, что таким образом переговоры по ситуации на юго-востоке Украины переходят в новую официальную стадию.

Характеризуя сегодняшнюю встречу в Минске, первый вице-премьер ДНР подчеркнул, что она во многом носила позиционный характер.

"Мы хотели добиться большего в отдельных вопросах, но у нас этого пока не получилось. Украинская стороны тоже хотела, но и у них этого не получилось. Пока ситуация зависла шпагатом. Но есть точки соприкосновения, по которым мы действительно можем продвинуться. Я имею в виду более активное участие ОБСЕ и Красного Креста, чтобы предотвратить массовое убийство мирных жителей, а также начало обмена "всех на всех", против чего выступает украинская сторона, но я думаю, что мы этого добьемся", - сказал Пургин. 

В тему  

Он также считает, что более конструктивному подходу на переговорах способствовали успехи ополченцев на полях сражений в последние дни. "Я думаю, что ситуация на фронтах тоже оказала свое влияние на ход переговоров. Мы увидели позывы к конструктивному обсуждению вопросов", - отметил Пургин. Он также выразил надежду на то, что какой-то конкретики в решениях контактной группы удастся достигнуть на встрече в пятницу, 5 сентября.

"Эта конкретика сейчас в основном будет касаться обмена пленными и создания условий для возможного прекращения огня. Никаких других договоренностей сегодня достигнуто не было", - резюмировал  Пургин.