В понедельник непризнанные «народные республики» Донбасса впервые выдвинули относительно понятные требования к Украине. Случилось это в Минске, куда на встречу группы переговорщиков по конфликту в Украине (экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и представители ОБСЕ) прибыл и «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин.

Главное в условиях ДНР/ЛНР — сохранение Донбасса в составе Украины в обмен на его особый статус. Он подразумевает контроль над силовыми структурами региона (в которые будут включены вооруженные формирования «республик»), а также право на особые отношения с Россией и странами Таможенного союза.

Подробнее ДНР и ЛНР официально обнародовали свои требования к Киеву

Впрочем, с заявлением ДНР/ЛНР много неясностей. Оно появилось в российских СМИ со ссылкой не на Пургина, а на анонимных представителей самопровозглашенных республик. И позже «премьер» ДНР Александр Захарченко заявил, что у их делегации в Минске не было полномочий делать заявление о согласии остаться в составе Украины, и они этого не делали. А вечером Пургин сказал, что речь идет лишь «об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины».

Так или иначе, на встрече в Минске пока ни одного решения принято не было, хотя договорились, что консультации будут продолжены 5 сентября. «Предложения Украины большие, мы будем их изучать и обсуждать», - заявил Пургин.

По теме Россия и Украина договорились о дате переговоров по газу

Тем временем появление конкретных предложений со стороны сепаратистов (хоть официально и не подтвержденных) вызвало у многих надежду на то, что процесс мирного урегулирования сдвинется с мертвой точки. «Они согласны остаться в составе Украины, это ключевое, теперь с ними можно говорить», — сказал нам в понедельник днем один из пропрезидентских депутатов.

Однако ближе к вечеру выяснилось, что эта оценка не является на данный момент определяющей в окружении президента. По словам источника на Банковой, переговоры с сепаратистами на данный момент невозможны, кроме одного случая — переговоров о капитуляции.

«Порошенко ограничен в маневрах, — объясняет политолог Вадим Карасев. — Остальная Украина еще не дозрела до того, чтобы принять условия ДНР и ЛНР, что чревато электоральными потерями на выборах.

С другой стороны, не получив ответа на свое «мирное» предложение, боевики могут продолжать захватывать новые территории».

Подробнее Переговоры с ДНР и ЛНР назвали приговором для Порошенко

Предложения «республик» действительно с двойным дном. Оставаясь в составе Украины, они фактически получат привилегированный статус: смогут контролировать своих силовиков, торговать без ограничения с Таможенным союзом (чего будет лишена остальная Украина). Возможно, в комплекте пойдут и низкие цены на газ от РФ, и российская финансовая помощь. Со временем такой пример может стать заразительным и для других регионов юго-востока, что вызовет либо новый всплеск центробежных тенденций, либо смену власти во всей Украине на лояльную России.

А тем временем в итальянской газете La Repubblica появилась информация о заседании Европейского совета 30 августа, на котором председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил о телефонном разговоре с Владимиром Путиным, во время которого президент РФ заявил: «Если я захочу, я могу взять Киев за две недели».

По теме Cтавка больше, чем власть

Ранее сообщалось, что переговоры Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины приобретут официальный характер. Об этом сообщил первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. Подробнее…

В то же время следующая встреча контактной группы по урегулированию кризиса в Украине состоится 5 сентября. На ней будут обсуждать возможные этапы и шаги по прекращению огня и возможность обмена заложников. Продолжение…