Cпикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил о том, что украинские силовики полностью готовы к отражению нового наступления противника на южном направлении. Это направление находится и под личным контролем верховного главнокомандующего.

По его словам, в Мариуполе создан мощный форпост из укреплений и инженерных сооружений. Сюда переброшены подразделения усиления. Кроме того, около пяти тысяч местных жителей вступили в добровольческие отряды, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Над Мариуполем повисло грозное ожидание штурма

Лысенко отметил, что на данном этапе сделано все, для того, чтобы город не был захвачен противником. "Танки не под городом, они остались в Новоазовске. Потому что держится дорога между Новоазовском и Мариуполем под контролем. Все, кто оттуда начинают двигаться, остаются на месте и откатываются назад. Оборона хорошо организована", - рассказал спикер СНБО.

В тему Силы АТО создали блокирующий подходы к Запорожью и Херсону форпост

Не забывают украинские военные и о северном направлении. По словам Лысенко, Генштаб отрабатывает направления с севера, чтобы установить там защитные барьеры, чтобы можно было остановить врага, задержать его на определенное время и за это время подвести резерв".

Кстати В СНБО подтвердили уход украинских военных из луганского аэропорта

Спикер СНБО особо отметил массовый порыв украинцев на защиту родины. "В масштабах Украины через военные комиссариаты также поступает информация о десятках тысяч людей, которые готовы без специальной дополнительной подготовки брать оружие руки и защищать Украину", - отметил Лысенко.