Донецкий музей Великой Отечественной войны рискует остаться без самой интересной части экспозиции. Экспонаты музея состоят из двух частей - из запасников донецкого областного краеведческого музея и коллекции дончанина Вячеслава Попова. Причем коллекция Попова наиболее зрелищна - оружие, военные аксессуары и обмундирование периода Великой Отечественной войны. Сегодня Вячеслав Попов заявил донецким журналистам, что власти не выполняют взятые на себя обязательства по сохранности его коллекции. 

"Когда я передавал в музей ВОВ свою уникальную коллекцию, мне обещали, что залы для экспозиции будут оформлены по всем правила музейного дела: нормальные витрины, бирки на экспонатах. Ничего этого до сих пор нет", - заявил коллекционер.
Но главная проблема, по его словам - неспособность (или нежелание) властей обеспечить сохранность ценных экспонатов. "Там технические условия ужасные: повышенная сырость, влажность, оружие ржавеет и портится. Униформу не чистят, хотя было обещано. Не выделен также человек, который ежедневно будет чистить оружие", - рассказал коллекционер. 
Договор музея с коллекционером истекает в конце 2013 года. "Если обязательства города по содержанию коллекции не будут выполнены, я заберу коллекцию", - говорит он. 
В областном краеведческом музее (музей координирует работу музея ВОВ) говорят, что официально Попов свою позицию не озвучивал. "От коллекционера не поступало никаких писем или официальных обращений. То есть это все уровень разговоров. Директор музея сейчас в отпуске, когда приедет - будем разбираться", - пояснила "Вестям" Елена Бледнова, пресс-секретарь Донецкого областного краеведческого музея. 
Музей Великой отечественной войны открылся в Донецке в помещении памятника Твоим освободителям, Донбасс" в 2012 году.  Экспозиция расположена на двух уровнях, один из которых - под землей. Коллекция Попова находится на нижнем уровне. Вход в музей стоит 10 грн., билет на коллекцию оружия и обмундирования Вячеслава Попова стоит 30 грн.  (в его коллекции около 1 тысячи единиц).