Созданное непризнанной ДНР МВД постепенно полностью отбирает в городах, подконтрольных "республиканцам", функцию покинувшей эти города милиции.

Обзор: Люди в Донецке исчезают из-за произвола ДНР

Как выяснили "Вести", помимо ареста нарушителей комендантского часа, охоты на наркоманов, "силовики" ДНР начали раскрывать заказные убийства.

Патрульные автомобили с меткой "полиция" уже давно стали привычными на улицах Донецка, а с первого дня осени пресс-служба ДНР начала публиковать свои криминальные сводки.

По примеру РФ

Отметим, что в сводках "республиканцев" используется терминология МВД РФ, а не УПК Украины – уголовные дела "возбуждают", а не "открывают уголовные производства".

"За прошедшие сутки криминогенная обстановка в столице республики остается стабильной, но имели место следующие преступные проявления, - отчитались в МВД ДНР 1 сентября. - Так, в Кировском районе сотрудниками полиции ДНР по улице Поченкова был найден труп мужчины со следами насильственной смерти. По данному факту ведутся розыскные мероприятия. В результате проникновения неизвестным в жилое помещение, 50-летнему жителю Киевского района Донецка были нанесены телесные повреждения. Благодаря своевременной реакции на сообщение граждан, сотрудники полиции доставили потерпевшего в больницу, ему оказана необходимая медицинская помощь. Его здоровью ничего не угрожает. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведутся розыскные мероприятия". Кроме того, "полицейские" ДНР отчитываются о задержании грабителей и обращаются к женщинам Донецка с просьбой "не носить драгоценные украшения на открытых участках тела".

По теме: Появилась информация о побеге из СИЗО обвиняемых в расстреле сотрудников "Приватбанка"

Следствие ведет ДНР

Жители Макеевки рассказали "Вестям", что на днях здесь похоронили местного жителя, который был убит в Донецке тремя выстрелами в голову.

"Мужчина раньше работал в правоохранительных органах, а потом, как это часто бывает, подался в охранники, - говорят нам знакомые с семьей погибшего. – Он охранял в Донецке частное предприятие, вечером в тот день сработала сигнализация, он пошел посмотреть, что происходит в офисе. На месте находился директор фирмы, но он был уже застрелен, а когда вошел охранник, расстреляли и его".

О кровавой расправе узнали в ДНР, на место выехала "полиция". В итоге, по словам макеевчан, двоих убийц нашли – они в кафешке между собой делились впечатлениями о совершенном ими преступлении.

Кто-то, подслушав их разговор, позвонил на "горячую линию" ДНР, и киллеров тут же "приняли". "Скорее всего, из них уже выбили имена заказчиков – у ДНР это быстро получается", - говорит нам знакомый погибшего охранника.

"Вести" уже писали о том, что по информации близких к ДНРовцам дончан, среди тех, кто следит за порядком в городах, подконтрольных "республиканцев", много бывших силовиков.

"Они занимаются своей привычной работой, только без надоевшей им бумажной волокиты". Эту же информацию нам подтверждает и наш источник в официальном ГУМВД Донецкой области. "Да, там много тех, кто раньше работал у нас", - рассказал наш источник.

Сами милиционеры Донецкой области, главки которых базируются ныне в Мариуполе, продолжают присылать и свои сводки по преступлениям в Донецке.

Ведь, узнав о правонарушении, житель Донецка звонит на 102, там же правонарушение фиксируется, открывается уголовное производство, но на место преступления у милиции возможности выехать нет.

Каратели

Отметим, официальная милиция, в свою очередь, помимо бытовых преступлений, о которой ей становится известно, не прекращает фиксировать и все, с точки зрения украинского законодательства, противоправные действия "республиканцев".

"1 сентября в 08:30 неизвестные лица с автоматическим огнестрельным оружием захватили админздание Тельмановской РГА, - сказано в сегодняшней сводке милиции. - На фасаде здания отсутствует Государственный флаг Украины. Другие данные и обстоятельства устанавливаются. Предварительная правовая квалификация - "захват админзданий" УК Украины (карается тремя годами тюрьмы – Авт.)".

Ранее: ДНР организовала в здании ОБОП в Мариуполе новый штаб

Официальная пресс-служба ГУМВД Донецка ситуацию не комментирует, а наш источник в областной милиции называет действия "полиции" ДНР – самосудом.

"Никто не уполномочил их брать на себя обязанности правоохранителей, - говорит источник в милиции. – Так называемое "правительство" ДНР, которое создало эти карательные группы, никто не выбирал. Рано или поздно им придется ответить за все эти действия по настоящему законодательству".