Два дня подряд, 1 и 2 сентября, студенты Донецкого и Луганского медицинских университетов атаковали Харьковский медуниверситет. Выгнанные войной из своих аудиторий, девушки и юноши пытаются продолжить обучение в другом городе – хотя бы временно. Вольных слушателей в Харькове наконец-то приняли.

В тему 

В обычные годы в первые дни сентября приемные комиссии университетов уже завершают свою работу. Сейчас возле них бурлит жизнь. Особенно жарко у медицинского университета на проспекте Правды. В день знаний сотни студентов пришли сюда подавать заявления, но на порог их долго не пускали.

Ждут приказа

«Сказали, что нет приказа от Минобразования, но инициативные родители добились встречи с проректором, они посовещались, и сказали, чтобы мы писали заявления», - рассказал Артем Украинский, студент четвертого курса Донецкого медуниверситета.

Артем и еще четверо его однокурсников написали заявление 2 сентября – в вузе уже идут занятия. Но у ребят не закрыта предыдущая сессия и не хватает документов. «В Донецке нас распустили по домам в июне, сказали, что учебный процесс преждевременно прерывается. Дело в том, что у нас кафедры разбросаны по всему городу, где-то стреляли, а где-то нет. Но 26 июня как раз было затишье, мы могли бы сдать этот экзамен», - рассказала Юлия Шпак.

Заявление от «вольных слушателей» в медицинском принимали до 5 часов вечера 2 сентября.

«Сказали, чтобы завтра уже приходила в халате и шапочке», - радостно говорит второкурсница из Донецка Марина Басай. Харьков уроженка Лисичанска выбрала потому, что ездить сюда недалеко от дома. Почти все, кто написал заявления, руководствовались аналогичными мотивами – близко от дома, есть родственники, ведь на общежития вольным слушателям рассчитывать не приходится: подыскивать жилье придется за свои деньги, ведь даже стипендии в те регионы Госказначейство не перечисляет.

1 сентября в приемной комиссии медуниверситета приняли 185 заявлений на временное обучение от студентов из Луганска и Донецка, 2 сентября на 16.00 было еще полсотни заявлений.

Студенты из зоны АТО штурмуют ректоров

«Мы только во вторник получили разъяснения от Министерства. Постараемся принять всех, но это большая дополнительная нагрузка на преподавателей. Если получится так, что в какой-то группе прибавится больше пяти человек, посоветуем выбрать другой вуз», - сообщила «Вестям» ответственный секретарь приемной комиссии ХНМУ Ирина Лещенко.

Попасть вольным слушателем в другие вузы тоже возможно, но непросто. Екатерина Дмитриева, которая закончила третий курс Восточноукраинского университета, больше недели обивала пороги ХНУ им. Каразина.

«В конце концов ее приняли, но пришлось несколько раз ходить к ректору с различными документами, с постановлением Кабмина и доказывать, что по закону ей отказать не могут», - рассказала мама Екатерины Светлана Борисовна.

Принимают заявления от студентов-переселенцев и в экономическом университете. Быть вольными слушателями в ХНЭУ пожелали уже около сотни человек. «Многие и сейчас звонят. Сколько дней будем принимать – пока не знаю, форма заявления, утвержденная Министерстовм, только 1 сентября пришла. Думаю, до конца недели сможем принять всех желающих», - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Федор Шигаль.

Согласились принимать переселенцев и в фармацевтическом университете. Об этом заявил руководитель общественной организации «Студенческая защита» Андрей Черных.

«Говорил с ректором Национального фармацевтического университета Черных Валентин Петровичем (не родственник), и он мне сказал, что всех желающих принимает по переводу в качестве вольных слушателей», - сообщил он на своей страничке в соцсети. Впрочем, в фармуниверситет переводятся в основном контрактники, так как на бюджете по этой специальности учатся очень немногие студенты. С контрактниками проблем не возникает нигде: по закону, они имеют право на любом курсе перевестись в другой вуз страны.

Вольными слушателями как контрактники, так и бюджетники, дети-переселенцы могут быть только до окончания первого семестра – экзамены тоже сдать разрешили в Харькове. В дальнейшем, видимо, будет принято новое решение – оставлять их дальше в вузах или отправить в родные, если там будет спокойно.

В «Студенческой защите» признают, что сегодня большая проблема и университетов в том, что точное количество студентов, желающих стать вольными слушателями, пока неизвестно.

Все переведенные в Харьков студенты, согласно распоряжения Минобразования, продолжают числиться в своих донецких и луганских вузах.

«Все боятся, что мы тут останемся навсегда. Но вы напишите, что мы обязательно вернемся в Донецк, как только будет такая возможность», - говорит будущий врач Владислав Савченко.

На сайте его родного университета информации о начале учебного года пока нет.

Лицеисты переехали

Семь лицеистов из донецкого и луганского военных лицеев принял в этом году харьковский «Кадетский корпус».

Их перевели на обучение по просьбе родителей. Кроме того, гимназия еще летом объявила дополнительный набор специально для юношей из Донбасса. На учебу поступило 17 человек. Теоретически «Кадетский корпус» может принять еще 100 воспитанников, но не хватает финансирования.

«У нас нет для них даже кроватей и матрасов и дополнительные деньги в этом году вряд ли будут предусмотрены», - рассказал начальник гимназии Алексей Середа.

Звонки с просьбой о переводе от лицеистов Донбасса продолжают поступать, им рекомендуют обратиться в Одессу – там в военном лицее недобор.