В Донецке сегодня, 2 сентября, относительно тихо: лишь днем шел артобстрел аэропорта и железнодорожного вокзала.

Аэропорт в осаде

Жертв среди мирного населения, по предварительным данным, нет.

В донецком аэропорту находятся еще украинские силовики, но с каждым днем их положение все тяжелее: им отключили свет и отрезали воду.

В ДНР говорят, что их бойцы даже пустили воду в подвалы, где прячутся части ВСУ и контрактники. "Теперь им там точно не сладко - если и продержатся, то пару дней всего", - утверждают "республиканцы". 

"Маяк" оживает

Несмотря на летающие мины на северо-западе города, в Донецке не прекращается торговая жизнь. В частности, сегодня начали частично  работать  точки на "Маяке", которые торгуют мобильными телефонами и даже бытовой техникой. "Боимся, конечно, но жить на что-то надо", - вздыхает продавщица мобилок Ирина. 

За наличкой - очереди по полдня

Продолжают работать и отделения "Ощадбанка", но, как говорится, через пень-колоду.

Вчера, 1 сентября, почтовые переводы (в том числе и международные) работали в некоторых отделениях, хотя программы у операционистов постоянно зависали. Счета на оплату коммунальных услуг не принимали. "Это они специально для Донецка виснут", - шептались люди в длинных очередях.

А сегодня система переводов работать перестала, но начали принимать деньги за "коммуналку". При этом к действующим отделениям "Ощадбанка" выстраивались огромные очереди дончан: чтобы снять деньги с карточек, получить пенсию или заплатить за коммуналку. Стоят в буквальном смысле по полдня, а то и целыми днями. "А вдруг свет отрубят?", - отвечает  пенсионерка Анна Игоревна на наш вопрос: "Хватает ли у вас нервов выстаивать такую очередь, чтобы заплатить за свет?"

Гуманитарка и армия

Кроме толчеи у банков война принесла в Донецк еще одни очереди: за гуманитарными продуктовыми наборами.

Ранее Открылась прямая трасса между Донецком и Мариуполем

В частности, возле здания Минуглепрома теперь стоят десятки пенсионеров, которые хотят бесплатно получить от благотворительных фондов "республиканцев" крупы, сахар, чай. 

Несмотря на сокращение ассортимента, основные виды продуктов в продаже есть. В то же время в аптеках становится все меньше лекарств (например, обезболивающие таблетки можно купить далеко не везде).

С южной стороны Донецка силы ВСУ, по данным местных жителей, отошли. В то же время работают группы украинских силовиков под Еленовкой, за которую еще идут бои. В частности, сегодня ночью здесь были взяты в плен несколько "республиканцев" представителями одной из таких мобильных групп.

В Мариуполе пока обстановка спокойная, но в самом городе военных стало заметно меньше. Видимо, они передислоцировались на окраины.