На трехсторонних консультациях по урегулированию ситуации на востоке Украины, которые прошли 1 сентября в Минске, обсуждали вопросы о доставке гуманитарной помощи на восток Украины и освобождении пленных и прекращении огня.

В тему 

Об этом сообщается в отчете, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

"Участники обсудили настоящую общую ситуацию в зоне конфликта в восточной Украине, с особым вниманием отнеслись к идеям и предложениям, представленным соответственно украинскими властями и представителями самопровозглашенных образований", - говорится в пресс-релизе, распространенной организацией.

На переговорах также шла речь о необходимости начать всеобъемлющий политический диалог. Поднимался вопрос о создании устойчивого режима прекращении огня и эффективного контроля украино-российской границы.

Стороны высказались о  необходимости экономической реабилитации районов, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

Согласно данным ОБСЕ, стороны говорили о необходимости дальнейшего освобождения лиц, которые были задержаны в ходе конфликта, а также о дополнительной гуманитарной помощи для гражданского населения в районах, пострадавших от конфликта.

"В этом контексте участники положительно оценили освобождение 50 задержанных лиц, который состоялся в августе 2014 года, а также продолжающиеся усилия, направленные на предоставление гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от конфликта, в соответствии с соответствующими международными стандартами и возможном участии Международного комитета Красного Креста", - отмечается в сообщении. 

Следующий этап переговоров пройдет на этой неделе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Сегодня "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин сообщил, что "республиканцы" не готовы к прямым переговорам с Киевом. Полная версия материала...