Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", -  сообщается на официальном сайте главы украинского государства в среду.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора.

Ранее пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков отметил, что "главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны".

"Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают", - подчеркнул он.

«Было продолжено обсуждение относительно военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны.», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Ответ ДНР на заявление пресс-службы

В самопровозглашенной ДНР сомневаются, что все украинские подразделения, участвующие в силовой спецоперации на востоке страны, подчинятся решению президента Украины Петра Порошенко о бессрочном прекращении огня в регионе, поскольку он не всех контролирует.

"Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению", — заявил РИА Новости руководитель международной информационной службы политотдела минобороны ДНР Владислав Бриг.

Он отметил, что не знает ни о каких договоренностях с ДН" по поводу прекращения огня.

"Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели", — сказал он.

Мнение Эксперта

Советник президента Украины Сергей Куницын в эфире Радио Вести прокомментировал сообщение пресс-службы главы государства о том, что Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе.

«Есть же третья сторона в этой ситуации – боевики, сепаратисты которые там воюют. Я не думаю, что они там прям все президента России послушают. Вы же знаете, как коридор в Иловайске был под честное офицерское, а потом колонну расстреляли... Президент России может повлиять на верхушку ДНР-ЛНР, но там столько боевиков…» - отметил Куницын.

Впрочем, по его мнению, конфликт возможно быстро остановить, если прекратится внешний фактор поставки оружия боевикам. «С остальным украинская правоохранительная система и силовые структуры разберутся очень быстро. Проблемы надо решать по-крупному. А с мелкими нам придётся воевать еще не один год», - считает он.

С деталями соглашения президентов Куницын не знаком. «Деталей не знаю. Новость оперативная. Я только сегодня ночью вернулся из Москвы, где проходил третий международный съезд воинов-интернационалистов. Делегация Украины из четырех человек принимала участие в этом съезде и выступила там с инициативой. От имени съезда было обращение к президентам России и Украины с предложением сесть за стол переговоров о прекращении огня», - рассказал советник Порошенко.

Песков опроверг договоренность Порошенко с Путиным о прекращении огня

Президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта, однако обсуждали, как решить конфликт, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Продолжение...