Силы АТО перешли к активной обороне, ситуация остается напряженной, особенно на юго-западе Донецкой области.

Об этом во время брифинга сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБОУ, полковник Андрей Лысенко, передает УНН.

"Силы АТО осуществили перегруппировку, закрепились на новых рубежах и перешли к активной обороне", - сказал Лысенко.

Как передает Интерфакс-Украина, вражеские боевики продолжают наносить максимальные потери экономике Украины, а также начали действия по повреждению газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявляют в СНБО.

"По оперативной информации, российские наемники начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу", - сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко на брифинге в среду в Киеве.

Также он сообщил, что в результате артобстрела боевики повредили газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области.

"На сегодня от газоснабжения отключено частично – 23, полностью – 59 населенных пунктов Луганщины", - отметил Лысенко.

Минобороны усиливает защиту Мариуполя

Министерство обороны Украины решило укрепить оборону Мариуполя, об этом сообщил глава ведомства Валерий Гелетей на своей странице в Facebook.

"Для исполнения поручения Верховного Главнокомандующего Министерство обороны Украины осуществляет комплекс мероприятий, направленных на оборону Мариуполя. Координировать действия всех государственных органов, как военных, так и гражданских, направлен опытный высший офицер Вооруженных Сил Украины", - написал Гелетей. В то же время, имени координатора обороны Мариуполя он не назвал.

По словам Гелетея, в район Мариуполя передислоцированы дополнительные подразделения украинской армии, доставлены значительные объемы оружия.

Также министр обороны отметил, что в Мариуполе проводится мобилизация жителей в подразделения территориальной обороны. "Основное внимание подготовки сосредоточено на противотанковой борьбе и тактике действий подразделений в обороне города. Учитывая возможную высадку российского морского десанта, употребляется ряд мероприятий по организации береговой обороны", - добавил Гелетей.