Улицы столицы Донбасса с наступлением осени стали потихоньку наполняться звуками шагов, автомобилей и человеческими голосами. Донецк будто стал оживать.

По теме: Активные боевые действия отдаляются от Донецка 

Как выяснили "Вести", одна из основных причин возвращения дончан, которые стали покидать родной город после ежедневных обстрелов – отсутствие средств на жилье в городах, находящихся под контролем украинской армии.

Из Мариуполя бегут обратно в Донецк

"Мы, когда приехали в Мариуполь два месяца назад, за "однушку" платили тысячу с мелочью, - говорит нам дончанка Светлана, которая жила в городе на юге области с мужем и маленьким сыном. – А спустя месяц нам кварплату увеличили вдвое. И без объяснения каких-либо причин. У мужа работа, которая не требует присутствия в офисе, потому, можем жить где угодно в Украине. Но в Донецке у нас двухкомнатная квартира, а тут – однокомнатная, да и жить теперь приходится впроголодь".

Кроме того, уехавшие в Мариуполь дончане опасаются, что, исходя из последних событий, основные боевые действия придут именно на побережье Азова, потому ринулись обратно – в родной Донецк. Как рассказала "Вестям" дончанка, остающаяся пока в портовом городе, за билетами на Донецк приходится целый день стоять в очередях – жители столицы Донбасса массово хотят покинуть Мариуполь.

"Мы переехали в середине лета в село Гранитное (Тельмановский район – Авт), но завтра, скорее всего, будем возвращаться в Донецк, - рассказала "Вестям" дончанка Татьяна. – Говорят, тут скоро развернутся бои. Вот так, побежали от войны, а она за нами – по пятам".

Что касается числа вернувшихся дончан, то нельзя сказать, что процент "возвращенцев" серьезный. "Если летом у нас в подъезде пятиэтажного дома остались жить только в четырех квартирах, включая нашу, то теперь еще две семьи вернулось", - говорит нам житель Ворошиловского района Андрей.

Что касается тех вернувшихся в Донецк, которые жили временно в других областях Украины за пределами Донбасса (таких, по нашим данным, пока меньшинство), то они проживали в основном у родственников. "Что это я буду постоянно жить в квартире брата жены в Днепре? – говорит водитель Михаил. – Мы живем на Петровке, но – ближе к центру, а как начали бахать, жена запаниковала, пришлось уехать, но наш дом не повредили. В Днепропетровске с работой помогли, но зарабатываю я там меньше, а отдельное жилье снимать – тогда вообще ничего не останется. Нет уж, что будет – то будет, я остаюсь в Донецке".

Конечно те, у кого дома уже разрушены, возвращаться просто некуда. Тем, кому удалось выжить и найти хоть какой-то приют за пределами Донбасса, собираются вернуться и начинать жить заново, когда убедятся, что война вновь не уничтожит их дом.

Людям уже все равно. Люди очень устали

Дончане отмечают, что на этой неделе открылись некоторые магазинчики, которые ранее были закрыты, больше товара стала на рынках, а в маршрутках днем появились "стоячие" места.

"Причины возвращения уехавших из-за боевых действий дончан – экономические и психологические, - комментирует "Вестям" ситуацию донецкий психолог Елена Гладкая. – Во-первых, многие искали работу в других регионах, но так и не смогли ее найти, а запас денег подошел к концу. Во-вторых – это, конечно, просто заоблачные цены на жилье. Вернулись те, у кого сохранился целым дом и осталась работа. Да, пусть не всегда платят зарплату, но у людей осталась надежда. Что касается психологического аспекта – люди сейчас переживают посттравматический синдром, для которого характерна апатия. Людям уже все равно. Люди очень устали".

Елена Гладкая отмечает, что настоящий кризис у человека может наступить спустя полгода после получения психологической травмы, которую пережили дончане из-за боевых действий. 

"Даже если предположить, что сейчас наступит мирное время и стрелять вообще перестанут, человек будет еще долго прислушиваться по ночам, - говорит психолог. – Потом покажется, что все прошло, забылось. А вот потом надо ждать "откат" – это может выразиться в истерике, депрессии. Иногда это не проходит годами. Потому людям будет нужна психологическая помощь. Я бы рекомендовала перенять опыт других стран, где проходили боевые действия - как там помогали людям после войны. Например – бывшей Югославии".