В Харькове будет создан новый батальон территориальной обороны.

Несмотря на обещания из Генштаба, 22-й батальон, который в мае набрали из мобилизованных, до сих пор не вернули из-под Луганска.

Выполнить обещанное невозможно

Предполагалось, что солдаты и офицеры 22-го батальона будут служить в Харьковской области – охранять границы и блокпосты. Но уже в начале мая бойцов в полным составом отправили в Луганскую область. С просьбой вернуть батальон домой, как и было обещано, к губернатору неоднократно обращались родственники служащих. Игорь Балута даже пообещал им помочь, но выполнить такое обещание невозможно –за военных отвечает Минобороны.

Тем временем 

«Мы направили несколько писем в Генштаб с просьбой вернуть батальон на территорию Харьковской области для защиты государственной границы, усилению важных объектов и разведовательно-диверсионной деятельности. Но нам сообщили, что батальон необходим для выполнения заданий на территории Луганской области», - рассказал заместитель главы ОГА Василий Хома.

Протесты родных

Если не вернуть, то хотя бы обеспечить продовольствием – требуют родители военнослужащих. По словам матери одного из бойцов Елены Кубаревой, каждая семья потратила на обмундирование своего солдата не менее 25 тысяч гривен. А теперь еще и продовольствие высылают.

«Они сидят там по 5 дней голодные, потому что невозможно съездить за посылкой в город Счастье, их обстреливают «Градами», - жалуется женщина. Солдатские матери обещают на днях снова пикетировать ХОГА и писать в Минобороны. А тем временем в обладминистрации обратились в Генштаб с просьбой дать разрешение на создание еще одного батальона. В области планируют восстановить блокпосты, которые после взятия украинской армией Славянска и продвижения на юг были отодвинуты ближе к фронту. Стоять на этих блокпостах пока некому.

Мобилизация заканчивается

А тем временем мобилизация третьего этапа подходит к концу. Хуже всего дела обстоят с техникой и здоровьем личного состава. 40% получивших повестки оказались негодны к службе. А все из-за увеличения призывного возраста солдат и сержантов до 60 лет, офицеров – до 65.

Но в целом пока справляются нормально – личный состав мобилизован на 93%, причем каждый десятый из них – житель Донбасса. Всего к 5 сентября нужно призвать около 3 тысяч человек.

С автомобилями дело обстоит хуже, чем с личным составом. План выполнен чуть больше, чем наполовину, хуже всего показали себя предприятия Харькова – не дотянули и до 40%.

10 главам районных администраций Василий Хома грозит организовать повестки в армию, если сами они не выполнят мобилизацию по людям и технике. По его словам, один глава РГА уже написал заявление на увольнение.

«По Харькову – вчера состоялась встреча руководителей городских администраций с прокурором города, мы еще раз напомнили о невыполнении закона предприятиями. Будем надеяться, что сознательность победит жлобство», - предположил Хома.