В донецкой медицине назревает кризис. Медики шахтерской столицы вот уже два с половиной месяца, то есть с середины мая, не получали заработную плату.

В тему Психологи рассказали дончанам о длительной депрессии из-за войны 

"Украинские власти деньги не начисляют, власти ДНР тоже пока молчат, хотя еще в июле переподчинили все медучреждения города себе. А врачи все это время ходили на работу и делали свое дело. Да, я хожу на работу, несмотря ни на что", - говорит хирург донецкой областной больницы Дмитрий. 

Миграция врачей

Заметим, правда, что далеко не все медики остались в городе. Очень много докторов из-за боевых действий еще в начале лета уехали из Донецка.

"Одни мои коллеги перебрались в другие области, уже работают там, другие вообще за границу уехали, в Израиль, например. Но это самые квалифицированные.  А некоторые, отдохнув на юге, вернулись. Младший медперсонал также возвращается", - поясняет терапевт Людмила из железнодорожной больницы.  

Сама она все эти тяжелые дни, когда обстреливали город, провела в Донецке. "Больных на приеме очень мало сейчас, но есть врачебный долг и не хочу из города уезжать, дом бросать. Будет уже, что будет", - говорит Людмила. 

На некоторых докторов лег двойной груз - им приходиться оперировать и лечить бойцов ДНР, раненых во время боевых действий. "Нет, нам за них никто не доплачивает. Оперируем и лечим их на общих основаниях, - удивленно отвечает Дмитрий на наш вопрос, платят ли "республиканцы" докторам за своих бойцов, - Они только оплачивают стоимость медикаментов". 

Тем временем Активные боевые действия отдаляются от Донецка

Кстати, нарастает в Донецке и проблема с медикаментами. Выбор становится все меньше, а цены на них растут чуть ли не ежедневно.

"Вот ко мне обращается человек с травмой элементарной. Цена лекарств, которые необходимы для проведения такой операции, сейчас минимум 10 тысяч гривен. И эти лекарства еще достать надо. Где эти деньги достать работяге с зарплатой в три-четыре тысячи?", - говорит Сергей, врач областной больницы. 

Институт неотложки просит о помощи

Дело уже дошло до того, что больницы начали собирать деньги на все.

Так, пользователи сообщают в Facebook, что одно из ведущих лечебных учреждений - Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии просит о помощи.

"Медперсоналу, около 40 единиц которого проживает в больнице, за неимением зарплаты и, соответственно, средств на проезд, пока приносят спасительные бесплатные обеды из кафе и чебуреки "в долг" из ближайшей чебуречной, куда завхоз привез "добытую" у добрых производителей муку. То есть персоналу нужно пропитание и средства гигиены не помешают", - сообщают дончане в Facebook.

"И, самое главное, - сказано в сообщении -  в оказании помощи в ИНВХ, где 27 августа от попадания снаряда в хирургический корпус (там же расположены, ожоговый, кардиохирургия, сосудистая хирургия, реанимация и лаборатория по выращиванию клеток кожи, они важны для заживления ран у тех же ожоговых больных, перенесших пересадку кожи - Авт.), вылетели стекла в 60 окнах. Очень просят помощи с остеклением, или просто закрытием проемов в зимнем уже варианте. Средств на это в кассе учреждения, разумеется, нет. Но, благодарность не будет иметь границ в пределах разумного - плюс в карму".

В Минздраве Украины ситуацию не комментируют. В ДНР обещают о перспективах донецкой медицины рассказать в ближайшее время. 

Реформы от ДНР

В июле "Министерство здравоохранения" ДНР заявило, что "медицинская реформа, происходящая в Украине в данный момент, не отвечает параметрам комфорта и эффективности. Поэтому, в ДНР предполагается возврат к хорошо зарекомендовавшей себя системе, функционировавшей на территории Украины ранее".  

В сообщении сказано, что семейные врачи останутся только в малых населенных пунктах. Восстановлена система разделения помощи на терапевтическую и педиатрическую. Также будет осуществлено разграничение участков зон обслуживания медучреждений. 

В то же время буквально сегодня появилась информация, что ДНР проводит реструктуризацию медицинских учреждений в Донецке. "На данный момент идет работа над расширением стационарного отделения на базе Городской Клинической Больницы №21 Куйбышевского района, путем слияния с ГКБ №23. Сотрудники и пациенты стационарного отделения будут переведены в больницу №21. Амбулатории и поликлиники будут работать в прежнем режиме", - сообщают "республиканцы".

Также там подчеркивают, что сокращение штата медицинского персонала не будет. "У нас практически "кадровый голод", многие с семьями покинули город. Мы нуждаемся в специалистах, поэтому о сокращении речь не идет", – прокомментировали ситауциию в ДНР.

А донецкие доктора после этого заявления занервничали еще больше. "Говорили, что старая медреформа не эффективная. А зачем тогда стационары больниц объединять? Или это временно? Мы уже сейчас вообще ничего не понимаем", - считает хирург Дмитрий.