По сравнению с предыдущими днями, в среду в зоне АТО снизилась активность боевых действий. Как сообщает СНБО, бои велись в основном на юго-западе Донецка и носили точечный характер. Продолжается противостояние между украинскими силовиками и бойцами ДНР за важнейший объект — донецкий аэропорт. Части ВСУ и контрактники держат оборону в старом здании аэропорта, а боевики ежедневно их атакуют, преимущественно артиллерией.

Жители шахтерской столицы сегодня опять утром слышали работу «Градов» ДНР, обстреливающих эту зону. Самая напряженная ситуация — в районе Дебальцево, там продолжаются ожесточенные бои, а бойцы боятся, что попадут в новый котел. Если это случится, то ДНР будет открыта дорога на Артемовск, а оттуда — на Краматорск и Славянск.

Кроме того, продолжается крупное наступление сепаратистов в окрестностях Луганска — судя по фото, попавшим в Сеть, крупные потери силы АТО понесли при отступлении из города Лутугино, перешедшего под контроль боевиков. Теперь, по сути, украинские войска остались лишь к северу от Луганска — и ЛНР смогло деблокировать город.

В тему СМИ сообщили о покинувших подразделение АТО командирах

Военные продолжают придерживаться оборонительной тактики. «Силы АТО осуществили перегруппировку, закрепились на новых рубежах и перешли к активной обороне», — заявили в Совбезе. Но если силовики занимают защитную позицию, что, естественно, не подразумевает наступления, то относительный спад активности боевиков может быть связан с накапливанием сил перед атакой на Мариуполь.

Мариуполь

Боевики по-прежнему пытаются подойти ближе к Мариуполю — появлялись сведения, что они начали штурм города Волноваха, который открывает дорогу на приазовский город из Донецка. Но эта информация не подтвердились. В среду днем там побывал наш корреспондент и обнаружил совершенно мирный город, в котором, к слову, довольно мало украинских войск. По крайней мере нам попался на глаза лишь одинокий БТР, вокруг которого толпился милицейский спецназ. Правда, не исключено, что силы АТО сосредоточены в засадах вокруг города.

Тем временем Мариуполь застыл в ожидании. Город живет как бы нормальной жизнью, а как бы и нет. Нормальной, потому что внешне все делают вид, что ничего не происходит. «В нашей ситуации, наверное, так и надо поступать, — рассказывает строитель Виктор. — Но на кухнях то, что может произойти, конечно, обсуждают. Те, у кого есть родственники в более спокойных регионах страны, отправляют к ним детей. При этом в городе транспорт, банки, коммунальщики работают, как и прежде. Разве что так и не включили горячую воду после летнего перерыва, и я только что привез домой бойлер».

Подробнее В зоне АТО пропали волонтеры из Павлограда

Местные жители говорят, что очередей в продуктовые магазины нет и самих продуктов хватает, хоть их выбор и стал хуже — например, полки с консервами стоят полупустыми. Военных на улице нет. «Я живу рядом с портом и погранзаставой. В их районе находятся турбазы, на которых располагались добровольческие батальоны. Они выехали еще на прошлой неделе. Осталось человек десять», — рассказывает Виктор.

Сокрушается, что в городе становится мало работы: «Хуже, что Мариуполь — город рабочий, а работы-то как раз и становится мало. Часть заводов работает уже несколько месяцев по сокращенному графику. Не видно особо и людей в порту. Он работает, но туда не везут с заводов продукцию. И нет судов под загрузку. Раньше на рейде стояли 8–10 сухогрузов, а сейчас не вижу ни одного. Вот такое затишье, как перед бурей, которая может и мимо пройти».

Жизнь в городах

В Донецке и Луганске, несмотря на продолжающиеся обстрелы, жизнь идет своим чередом. Певица Руслана, приехавшая в Донецк для того, чтобы освободить пленных, сказала, что город выглядит необычайно чисто (в этом действительно заслуга местных коммунальщиков, которые с фантастической скоростью ликвидируют последствия артобстрелов для инфраструктуры города и умудряются под бомбежками поддерживать идеальный порядок на улицах).

В Луганске в среду был ровно месяц, как город отключили от энергоснабжения. Впрочем, местные жители говорят, что ситуация немного улучшилась, в некоторых районах города даже появилась мобильная связь, открылись некоторые дороги, по которым из города можно выехать и заехать. Маршрутки в Луганске ездят только в первой половине дня, в это время луганчанам удается выйти из домов, чтобы купить хотя бы продукты питания. По-прежнему остро стоит проблема отсутствия в областном центре воды, на нижних этажах некоторых домов она появилась и идет самотеком. Водоснабжение пытаются восстановить, но сделать это очень трудно, хотя в городе стрелять стали меньше. Местные жители самостоятельно бурят скважины для добычи воды.

Ранее Яценюк анонсировал новую военную доктрину Украины

В ночь на среду ЛНРовцы начали наступление на город Счастье, местные жители рассказали, что он подвергся серьезному обстрелу, но контроль над ним сохраняет батальон «Айдар».

Ранее спикер Информационно-аналитического центра СНБОУ, полковник Андрей Лысенко сообщил, что силы АТО перешли к активной обороне, ситуация остается напряженной, особенно на юго-западе Донецкой области. Подробнее…

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что считает – на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся миллиарды долларов. В частности, прозвучала сумма в 8 млрд гривен. Продолжение…