Как сообщил официальный представитель МИД Чехии Давид Фроус, ведомство не располагает информацией от украинских коллег о гибели двух чешских граждан.

Два гражданина Чехии, Иво Стейскал и Войтех Глинка, сражавшиеся на стороне ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины, погибли 12 августа, сообщает Чешское гостелевидение со ссылкой на сестру одного из погибших Монику Стейскалову.

Об этом пишет РИА-Новости. 

Жительница Брно Моника Стейскалова сообщила  журналистам телевидения, что ее брат Иво Стейскал вместе с земляком Войтехом Глинкой погибли 12 августа во время боев в районе города Миусинск, находящегося неподалеку от города Красный Луч на юго-востоке Украины. 

"Не хочу больше добавлять никакой информации. Он мертв", — сказала в заключение Стейскалова и отказалась далее общаться с журналистами.

Как сообщил телевидению официальный представитель МИД Чехии Давид Фроус, ведомство не располагает информацией от украинских коллег о гибели двух чешских граждан. "За деятельностью частных лиц госорганы не следят. Исключение делается лишь в случае, если родственники пропавших без вести обратятся за помощью, но у меня нет информации, что так было в данном деле", — сказал он.

Чех Иво Стейскал объявил о том, что приехал на помощь сторонникам федерализации во время одного из митингов в Донецке в начале июня, о чем свидетельствовали и запечатлевшие его выступление кадры российских телеканалов,  которые транслировались и в Чехии.

Поначалу многие в Чехии выражали сомнения в существовании конкретного Иво Стейскала из Брно, отправившегося на юго-восток Украины. Однако заместитель главного редактора газеты Brnensky Denik Томаш Свобода рассказал, что Стейскал работал школьным учителем в Брно, а в конце весны действительно отправился на Украину и оттуда посылал еmail-сообщения друзьям, в которых информировал их о том, что происходит вокруг него. 

Руководитель общественной организации Гражданская инициатива "Права справа" Дмитрий Снегирев сообщил, что в Луганской области силами АТО взят под контроль город Миусинск административного подчинения городу Красный Луч.