«Четыре часа ни о чем», - так охарактеризовали нардепы закончившееся закрытое заседание парламента. По словам одного из его участников, тему военных действий докладывали второстепенные лица - не было министра обороны Валерия Гелетея, а из первых лиц силовиков докладывал только председатель СБУ Валентин Наливайченко. Причем практически во всех докладах не было новой информации, и докладчики часто ссылались на... интернет.

«Нам была изложена та же самая информация. Никакой супертайной информации на сегодняшнем заседании не прозвучало. Более того, отчетов по Иловайску также не было за исключением размытых фактов», - прокомментировал работу парламента лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

В тему Яценюк анонсировал новую военную доктрину Украины

По его словам, отчет Минобороны не пролил свет на реальные причины и потери под Иловайском. «Всего лишь были озвучены старые цифры и было дано обещание, что будут наказаны руководители некоторых подразделений, действия которых привели к тактической ошибке».

Единственное принятое на закрытом заседании решение - создание следственной комиссии для расследования дела по разгрому украинской армии под Иловайском. 

Депутаты в ходе закрытого заседания Верховной Рады также подготовили проект постановления о введении военного положения на востоке Украины. 

Вопрос о военном положении будет рассмотрен уже на следующей пленарной неделе. В частности, спикер Александр Турчинов в конце заседания заявил, что соберет парламент во вторник, 9 сентября, для принятия обращения к президенту о введении военного положения, если до того момента на Донбассе не будет объявлено перемирие.

«Настроение всего зала – это введение военного положения», - добавил Тягнибок.

Аналитика Обнародованы три варианта примирения Порошенко и Путина

Отметим, что на сайте парламента уже зарегистрирован под №5027 проект обращения о введении военного положения на территории Луганской и Донецкой областей.

«По последним данным СНБО на территории Донецкой и Луганской областей находится до 15 тысяч российских военных вместе с террористами и их количество постоянно увеличивается. Армией Российской Федерации при этом используется новейшие образцы техники и оружия… С целью прекращения вооруженной агрессии против Украины и защиты мирного населения Верховная Рада решила обратиться к президенту относительно введения военного», - говорится в тексте проекта обращения.

Авторы документа - лидеры фракций «Батькивщина» Сергей Соболев и «Свобода» Олег Тягнибок – утверждают, что военное положение поспособствует мобилизации украинского общества на «борьбу с террористами и российскими наемниками за восстановление территориальной целостности нашей Родины»: «Принятие отмеченного Обращения даст возможность восстановить экономический и правовой порядок на территории Донецкой и Луганской областей, обеспечить права и свободы человека и гражданина, защитить территориальную целостность Украины».

Переговоры Путина и Порошенко

Во среду пресс-служба украинского президента Петра Порошенко после его телефонной беседы с главой российского государства Владимиром Путиным сообщила, что результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Подробнее...

Однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта, однако обсуждали, как решить конфликт, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий. Продолжение...