С апреля по июль в Славянске в мэрском кресле успели побывать три руководителя: один – легитимный и двое "народных".

Скандально известная Неля Штепа, "народный" избранник Вячеслав Пономарев и совершенно неожиданная кандидатура – Владимир Павленко.

После того, как силы ДНР ушли из города полноценного градоначальника Славянск так и не получил. На сегодняшний день есть только секретарь горсовета Павел Придворов. "Вести" решили ответить на вопрос: где же сегодня находятся  последние три руководителя Славянска?

Тем временем В Донецке "за сепаратизм" уволены чиновники от образования

Неля Штепа: будьте осторожны в своих желаниях

Неля Штепа часто любила шокировать горожан своими нестандартными идеями и высказываниями. Сегодня, жители  Славянска часто вспоминают, как мэр была озадачена проблемой PR-продвижения города. На очередном заседании комиссии по стратегическому развитию Неля Игоревна мечтала вслух: чтобы такого придумать в Славянске, чтобы город-курорт стал известен на весь мир.

Градоначальница выдвигала разные неожиданные версии: от возведения славянской Эйфелевой башни до строительства самого большого храма в Европе.

Штепу все вспоминают как очень экстравагантного руководителя города Фото "Вконтакте"

В какой-то мере мечты Штепы реализовались, только совсем по-другому:  Славянск стал настоящим символом военных действий на Донбассе. 

А вот роль Нели Штепы в "прославлении" города украинские силовики пока не определили. Сегодня экс-мэр находится в Харьковском СИЗО в ожидании суда. Если вина Штепы в антигосударственных действиях будет доказана, то ей грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Вячеслав Пономорев: начал с яркой "предвыборной речи" 

После того как люди в камуфляже зашли в апреле в Славянск, "народным мэром" города стал Вячеслав Пономарев, уроженец Славянска, который долгие годы работал в России. 

Пономарев в яркости высказываний ничуть не уступал Штепе: социальные сети

Первое публичное выступление Пономарева буквально взорвало интернет.

Видеоролик, в котором он представился мэром Славянска, за короткое время набрал более миллиона просмотров.

Такой "предвыборной речи" славянцы еще не слышали. Кратко охарактеризовав уход своей предшественницы, Вячеслав Пономарев взял управление Славянском в свои руки: "Мэр города Неля Штепа съе***лась. Посему принято решение.. у меня приказ возглавить руководство городом".

Вячеслав Пономарев занимал мэрское кресло более двух месяцев. Отставка и задержание "республиканцами" Пономарева стала еще большей неожиданностью для славянцев нежели его назначение.

Вокруг его ухода с должности руководителя ходило много слухов, но одна из ведущих версий: Пономареву руководство ДНР вменило "превышение полномочий", но в конце концов выпустило на свободу.  

Позже он дал интервью в Донецке, в котором рассказал, что покинул город в качестве "простого ополченца" и продолжит участвовать в боях. А через некоторое время выступил на одном из ведущих российских каналов в Москве. Судя по всему, он так и остался в России.

Владимир Павленко: "О том, что я мэр города - узнал случайно" 

Владимир Павленко занял кресло мэра в разгар боевых действий, сразу после отставки Пономарева. Его назначение на должность руководителя городом было неожиданным, впрочем, в то время в Славянске уже мало кто следил за происходящим в исполкоме. Основная часть горожан выехали за пределы города, оставшиеся заботились о собственной безопасности, часто проводя время в подвалах и бомбоубежищах.

Павленко всегда заявлял ,что он простой хозяйственник Фото: Лайфньюз

Как простой чиновник, начальник управления социальной защиты населения стал руководителем города и куда исчез после освобождения Славянска, до недавнего времени оставалось загадкой. Лишь несколько дней назад Владимир Павленко обозначил свое теперешнее местонахождение. В интервью белорусскому журналисту он рассказал, что "народным мэром" стал случайно. По словам Владимира Павленко, его машину остановил "человек Стрелкова" и сказал, что "теперь руководить городом придется ему", так как Пономарев отстранен от должности, а больше никого из чиновников в Славянске не осталось.

Владимир Павленко утверждает, что не знал о запланированном уходе ДНР из Славянска. Когда в город зашла украинская армия, Павленко самостоятельно выехал за его пределы. Сейчас бывший "народный мэр" живет в Белоруссии, подыскивает себе работу. В Украину возвращаться пока не планирует.

Ну а после ухода ДНР из Славянска, кресло мэра Славянска так никто и не занял.

Регионал и местный бизнесмен Павел Придворов был назначен секретарем горсовета, на сессии. Сегодня кресло мэра Славянска остается свободным. Кто следующий станет во главе города, пока не ясно.