В ходе саммита НАТО в Уэльсе президент Петр Порошенко заявил, что в пятницу готов отдать приказ о прекращении огня на Донбассе.

Аналитика Обнародованы три варианта примирения Порошенко и Путина

Это, по словам президента, произойдет, если на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны. «Я проинформировал наших партнеров о тех переговорах, которые прошли с президентом РФ Владимиром Путиным и о тех планах, которые должны произойти завтра, где по предварительной информации в 14.00 должно пройти заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность реализации мирного плана в Украине», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Петр Порошенко также допустил, что решение о двустороннем прекращении в ходе завтрашнего заседание таки может быть достигнуто: «Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра».

«Украина никогда не хотела войны, устала от войны, и будет делать все возможное для того, чтобы на землю Украины пришел мир», - заверил президент.

Мнение эксперта

Руководитель информационного агентства «Главком» Виктор Шлинчак в эфире Радио Вести прокомментировал возможное прекращение огня на востоке страны:

«Нужно понимать, что есть какая-то точка, после которой должно быть развитие ситуации. Президент уже заявлял, что у него есть желание увидеть с двух сторон прекращение огня. Как я понимаю, речь не идет о том, что украинская армия должна отступить, а как минимум прекращение огня двумя сторонами. Очевидно, Порошенко получил гарантии от Путина, что боевики не будут стрелять в эти дни.

Раньше Путин вообще не собирался садиться за стол переговоров, сейчас он выступает, как их субъект.

Сейчас можно строить много прогнозов, все зависит от того, насколько адекватно будут действовать Россия и сепаратисты. Мы дошли до точки бифуркации, когда надо делать что-то, кардинально меняющее ситуацию. Конечно, мы можем получить историю, которая была в Приднестровье, в Палестине, и это может быть только половинчатым решением. Думаю, именно в этом контексте сейчас рассматривается вопрос прекращения огня».

Переговоры Путина и Порошенко

Во среду пресс-служба украинского президента Петра Порошенко после его телефонной беседы с главой российского государства Владимиром Путиным сообщила, что результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Подробнее...

Однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта, однако обсуждали, как решить конфликт, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий. Продолжение...