Украинские страховщики заинтересовались Донбассом: начали запускать специальные программы страхования автомобилей и имущества, находящегося в зоне АТО. Людям, покинувшим проблемный регион, предлагают застраховать оставшееся там добро, если оно еще цело. Но с одним исключением — в полисе каско, например, не предусмотрен такой риск как угон: то есть, если на машину упадет дерево, то компания оплатит починку, а если авто исчезнет — выплаты не будет. Кроме того в полисе написано, что СК заплатит за повреждения, которые имущество получило «вследствие теракта», но не уточняется, что будет подпадать под это понятие. Например, заплатит ли страховщик за восстановление автомобиля, изрешеченного пулями.

Страховой тариф по такому каско составляет 3% стоимости машины за полгода при нулевой франшизе. Если же человек захочет застраховать квартиру или дом, то нужно будет выложить СК 1,7-2,1% их цены.

Купить полис предлагают удаленно, в Киеве или другом городе, куда переехал человек из-за боевых действий. «Мы страхуем имущество и автомобили, если они находятся в гараже или на подземном паркинге. Наш сотрудник обязательно осматривает объект — цел ли он на момент заключения договора. Поэтому договор вступает в силу в полном объеме через 3 рабочих дня после поступления страхового платежа на текущий счет или в кассу страховщика, — объяснил «Вестям» директор по продажам в СК «Актив-гарант» Виталий Козловский. — Если оказывается, что имущество уже пострадало, мы отказываемся его страховать и возвращаем платеж клиенту». По его словам, сейчас в Донецке и его пригородах уже застрахованы квартиры и дома на общую сумму около 10 млн. грн.

Но не одной выплаты еще не состоялось. Страховщики ссылаются на то, что не получали заявлений на возмещение ущерба. При этом Виталий Козловский уточнил, что люди физически пока не могли подать заявления. «Для этого они должны вернуться домой, обнаружить убыток, собрать нужные документы, а пока все только уезжают», — сказал он и отметил, что в компании рассчитывают, что первые заявления появятся где-то к концу года.

Опрошенные «Вестями» страховщики инициативу коллег, заинтересовавшихся зоной военных действий, оценили неоднозначно. «Все то, что сейчас происходит в регионе, никаким терактом по закону не является. Поэтому страховаться от падения самолета или столба, когда вокруг летают пули и снаряды — как-то малоуспокаивающе, — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. — Потому есть вопрос с документами для выплаты. Кто их выдаст? Кто осмотрит, кто оценит ущерб? Или выплаты будут ждать как в Крыму, пока украинская власть не восстановится, и банки не заработают?»

Впрочем, по словам председателя правления одной из крупных СК, логика страховщиков понятна. «В каско у них не включен риск кражи авто, а это как раз и была основная причина убытка у остальных компаний. Расчет на то, чтобы сформировать портфель каско, от которого отказались крупные игроки, и нивелировать риск увеличением тарифа и исключением угона», — считает он. При этом тариф по каско 3% за полгода без риска «угон» и тариф на имущество 1,7-2,1% за полгода при среднерыночной 0,1-1% — это очень дорого. Особенно если неизвестно, как у страховщика с платежной дисциплиной.

«Нет покрытия по попаданию снарядов и прочего, а все эти «падения деревьев и столбов» — просто несерьезно. Кражу (отъем террористами авто) тоже не страхуют. А так вероятность страхового события низкая и доказать, что это в результате АТО — невозможно», — объяснил нам специалист другой СК.

К срокам обещают не придираться

Большинство же опрошенных «Вестями» страховщиков сообщили, что достаточно давно свернули работу своих отделений в Луганской и Донецкой области из-за опасений за жизнь и здоровье своих сотрудников, и перестали заключать новые договора страхования, если объект находится на этой территории или часто там бывает (ездить на Донбасс на машине).

«Там, где ведутся боевые действия, мы не готовы подвергать дополнительному риску ни своих сотрудников, ни клиентов. В данный момент у нас в «замороженном» состоянии подразделения в Луганской и Донецкой областях, — рассказал «Вестям» директор ОДО «СО «Доминанта» Алексей Румянцев. — В тех городах, которые уже освобождены, мы восстанавливаем работу».

При этом страховщики подчеркивают, что продолжают выполнять все свои обязательства по ранее заключенным договорам даже в тех случаях, когда клиент не сразу выполняет все формальные требования. «Иногда клиент не знает, что произошло дома в его отсутствие, или по состоянию здоровья не может вовремя сообщить об ущербе, — отметил генеральный директор СК «Allianz-Украина» Гарри Андреасян. — Поэтому страховщики должны идти на уступки. Наша компания не будет считать нарушение сроков подачи заявления формальной причиной отказа в выплате»

Как писали «Вести», по состоянию на 25 июля украинские страховщики для возмещений по заявленным страховым случаям, происшедшим в зоне проведения антитеррористической операции, зарезервировали 97,38 млн грн, из которых 12 млн грн уже были выплачены. Но, по словам вице-президента «АХА Страхование» Андрея Перетяжко, поскольку данные были получены только от половины участников рынка и в них не учтены случаи в Луганске и Донецке, на которые приходится 90% портфелей СК в этих областях, общая сумма страховых возмещений может превысить 300 млн грн без учета убытков по разграбленному в Донецке магазину METRO (более 75 млн грн).

Страховки заменили компенсациями

Но если со страхованием имущества ситуация более-менее понятна, то разобраться в том, кто, от чего и на какую сумму страхует военных, мобилизованных или членов добровольческих батальонов оказалось достаточно проблематично: далеко не все специалисты могли ответить, какими законами этот вопрос регулируется и о чем в них речь.

Как известно, обязательное страхование военнослужащих в Украине, которое действовало с 1995 г., было отменено с декабря 2013 г. Схему сочли неэффективной: размер выплаты по ней составлял лишь около 6 тыс. грн. на один страховой случай.

В новой редакции закона «О страховании» все обязательные виды страхования военных были переведены на прямую бюджетную компенсацию. Так что в этом году их родственники получают разовую денежную компенсацию от государства. В случае гибели военного, его семья должна получать из бюджета компенсацию в размере 500-кратного прожиточного минимума. На текущий момент это 609 тыс. грн. В случае инвалидности 1, 2, 3 группы — 304,5 тыс., 243,6 тыс. и 182,7 тыс. грн соответственно.

Теоретически, такие же компенсации должны получать родственники или военнослужащие, пострадавшие во время участия в антитеррористической операции. По имеющейся у «Вестей» информации, такие выплаты проводятся, но объемы выяснить не удалось.

А вот для добровольцев никаких госпрограмм нет, хотя Нацфинуслуг уже озаботился вопросом разработки соответствующих документов, которые со временем будут вынесены на рассмотрение Кабмина.

Помимо этого члены координационного совета Моторного транспортного страхового бюро (МТСБУ) недавно приняли решение рекомендовать Президиуму МТСБУ выделить средства в пределах 5 млн грн из Фонда предупредительных мероприятий на страхование жизни бойцов добровольческих батальонов, участвующих в антитеррористической операции. Правда, пока никаких подробностей на этот счет не разглашается.

Пока же страховщики предлагают военнослужащим и бойцам добровольческих батальонов два варианта добровольного страхования: страхование жизни на случай смерти и страхование от несчастного случая. Правда, во второй полис покрывает риск «смерть» только в результате ее наступления в результате несчастного случая.

При этом страховщики допускают создание своего рода «страхового пула» для страхования подобных рисков. «Возможна частичная оплата страхования различными фондами и общественными организациями, — считает директор департамента андеррайтинга и методологии СК «Нова» Владислав Борец. — Полагаю, что для реализации данного проекта следует создать соответствующий страховой пул, участники которого будут совместно нести ответственность за исполнение обязательств по заключенным договорам страхования, тем самым обеспечивая возможность выплаты больших убытков».

По его мнению, такие договоры должны покрывать риски потери здоровья, наступления инвалидности, смерти застрахованного лица. «Причем, страховая сумма по риску «смерть» должна быть в размере средней заработной платы военнослужащего за 10 лет. Тариф должен быть установлен в пределах 0,5-2%», — считает он.