В самопровозглашенной ДНР решили серьезно структурировать своих силовиков.

Как сообщает пресс-служба "республиканцев", у "полиции" ДНР скоро может появиться свой спецназ.

"Сегодня идёт сложный процесс формирования системы и структуры силовых подразделений в ДНР, - сказано в сообщении. - Есть среди них подразделение, которое ещё находится в процессе окончательного формирования, но уже не плохо себя показало. Это “Оплот” МВД". Как уточнили в пресс-службе ДНР, "Оплот" МВД" осуществляет охрану "стратегически важных государственных объектов" и функции патрульно-постовой службы. "В данный момент это в первую очередь – борьба с мародёрами, а также с диверсантами и миномётными группами в черте города, - сообщают в ДНР. - Для этого город разделён на секторы, которые ежедневно патрулируются. Задержанные передаются во вновь организованные органы следствия".

Но в перспективе "Оплоту" МВД" в ДНР хотят предоставить еще одну функцию – "полицейского спецназа". "Ранее такие функции были за внутренними войсками, в частности подразделением “Беркут", - говорят в пресс-службе "республиканцев".

"Вести" писали, что с первого дня осени пресс-служба ДНР начала публиковать свои криминальные сводки. В то же время, официальная милиция, представители которой отсутствуют в городах Донбасса, подконтрольных "республиканцев", продолжает публиковать свои сводки преступлений. "Полицейские" и милицейские сводки заметно отличаются: преступления, о которых сообщают "полицейские" не упомянуты в милицейских и – наоборот. В сводках "полиции" в основном сообщается о грабежах и кражах. Например, в последних сводках ДНР сказано: "В районный отдел Калининского района поступило заявление от 78-летней жительницы города, о том, что неизвестный мужчина сорвал с нее золотую цепочку и скрылся в неизвестном направлении. Сотрудники полиции ДНР опросили пострадавшую, зафиксированы приметы злоумышленника и приняты меры к его розыску". Еще "полиция" отчитывается об охотниках на металл, которые благополучно пойманы "силовиками ДНР". "Криминогенная обстановка в столице республики осталась стабильной, но в тоже время продолжаются террористические действия украинской армии по отношению к дончанам", - жалуются в "полиции" ДНР.

В свою очередь, сводки милиции полны сообщений об автоугонах и похищенных людях. "В милицию обратился заместитель директора частной компании, занимающейся реализацией автомобилей, с заявлением о том, что в конце июля в Ворошиловском районе Донецка неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме с территории стоянки автосалона похитили 9 новых автомобилей, среди которых 8 "Фольксвагенов" и 1 "Ситроен", - сказано в последней свдку ГУМВД Донецкой области. - По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 289 УК Украины - незаконное завладение транспортным средством, совершенное организованной группой или соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или если оно нанесло большой материальный ущерб".

Что касается автоугонов, то, как "Вестям" еще до боевых действий рассказали в пресс-службе ГУМВД Донецка – это характерное преступление для столицы Донбасса. Насчет того, почему об автоугонах и похищенных людях говорится в милицейских сводках и ни слова в "полицейских", некоторые дончане скептически замечают, что "потому что этим сами ДНРовцы и занимаются". Впрочем, не исключают и вариант "работы ОПГ под видом ополченцев".

Какова судьба ждет пойманных "полицией" преступников и насколько правомерны действия ополченцев по отношению к людям, которые действительно совершают ограбления и убийства, не могут однозначно пояснить даже юристы.

"Все зависит исключительно от того, насколько мы признаем власть ДНР легитимной, - говорит "Вестям" адвокат Владимир Оленцевич. – У них есть органы законодательной и исполнительной власти, есть силовые структуры. И вот в этом поле они имеют право и должны ловить преступников. Ведь все прекрасно понимают, что убивать и грабить – не хорошо. А если нет милиции в городе, кто должен ловить преступников? Если же предположить, что ДНР, например, испарится, что делать с пойманными ДНРовцами преступниками вернувшейся милиции? Насколько материалы расследования ДНР будут признаны? Сказать очень сложно, ведь юрист может говорить только о свершившемся действии…".